Осень - пора сбора урожая. Этому занятию дачники и посвящают время, чтобы труды не пропали даром, чтобы выращенное можно было использовать.
В случае с большинством растений уборку плодов проводить необходимо. Но исключения из правил все же существуют.
Есть растения, плоды которых даже зимовать могут на грядке. Таковых можно привести несколько примеров.
Топинамбур
Клубни этого полезного растения хранятся плохо в том же погребе. Они могут покрываться пятнами, плесенью. Хорошо то, что отличаются они холодостойкостью.
Их можно оставлять на грядке, не думая о том, что они испортятся. Только в”черные” зимы, когда нет снега, места их посадки лучше прикрывать лапником.
Морковь
Зимние холода для нее не будут страшны, есть будет иметь место быть укрытие грядки. Перед его проведением следует срезать ботву, после чего прикрыть место посадки еловым лапником.
На нем нужно разместить опад листьев, а также соломы. Такой слой должен быть толщиной до 15 см. полученную теплую грядку останется прикрыть пленкой, чтобы материал на отсыревал.
Пастернак
Оставляя его на зиму в земле, последнюю вокруг растений следует окучить слоем почвы в 5 см. В итоге на грядке образуется холмик.
Этого будет достаточно, чтобы культура сохранила свои вкус и качество на долгое время.
Дайкон
Работа с ботвой и доски помогут сохранить урожай этой культуры до самой весны. Вторые нужно заглубить в землю на 10 см.
Перед наступлением холодов потребуется срезать ботву растений. Далее их нужно будет засыпать речным песком. Под таким укрытием урожай остается сохранным.
Петрушка
Эта зелень только кажется слабой и теплолюбивой. В морозы она сможет находиться на грядках без ущерба себе. Осенью растение нужно окучить землей или же замульчировать, используя при этом перегной.
Важно только использовать растение, а не давать ему расти все лето, потому что вкусовые качества его станут хуже. Да и цветоносы оно будет наращивать, а зеленая масса его будет мельчать.
Эти культуры спокойно можно оставлять на грядках на зиму. С ними не случится ничего, холода она перенесут достойно.