Базилик – это популярная специя, которая у многих людей вызывает ассоциации с итальянской кухней.
Однако использовать базилик повсеместно точно не стоит. Есть ряд блюд, которые он испортит или станет отличным дополнением.
Факты о базилике
1) Растение родом из Южной Азии. Сейчас оно выращивается практически во всем мире.
2) Базилик характеризуется пряным, нежным и ароматом. Чем-то он напоминает душистый перец и лавровый лист, но есть ключевые отличия.
3) В мире существует более 70 видов базилика. Поэтому покупая его, следует проявлять внимательность. Самым популярным считается обыкновенный (салатный) и душистый базилик.
4) Ярко выраженный запах. Немногие понимают, что своим запахом базилик может перебить многие деликатные продукты. Именно по этой причине его практически не используют в сладких блюдах.
Если говорить о составе, то можно встретить витамины многих групп и различные полезные микроэлементы. Конечно, польза от его потребления колоссальная, но назвать ее заметной не выйдет.
Куда можно добавлять базилик
Среди самых популярных блюд родом из Италии, в которых используется такая пряность, можно выделить:
1) Пасту.
2) Супы.
3) Соусы.
4) Пиццу (Маргариту).
Приправа также активно используется для ароматизации масла и уксуса. Но, важно понимать, что в Италии применяются особенные виды базилика.
На территории этой страны целая культура, которую не так просто понять.
Среди самых популярных блюд родом из Европы, где используется базилик, можно выделить:
• котлеты;
• соусы;
• домашние колбасы;
• маринад;
• пицца;
• паста;
• овощные и мясные запеканки;
• салаты и многое другое.
Проще всего использовать сушеный базилик. Такая смесь способна заменить перец и соль. Многие используют сухую смесь при бессолевой диете.
С осторожностью стоит использовать базилик, если речь идет о рыбе. В кондитерских изделиях от него лучше отказываться, так как аромат значительно изменит восприятие блюда.