Любителям кулинарии будет интересно узнать, как правильно выбирать, варить и хранить яйца. Яйца входят во многие продукты питания и блюда, которые готовятся ежедневно и на праздники.
Было доказано, что даже в древние времена этот весьма полезный и питательный продукт олицетворяли с четырьмя материями: скорлупу с землей, белки - с водной стихией, желтки - с огненной, а также с воздушной, которая находится внутри яйца.
Жареные на завтрак, сваренные вкрутую, в составе салата «Оливье», «Мимоза», они являются незаменимым ингредиентом пищевого рациона на протяжении многих столетий.
Крайне важно знать некоторые правила, которые позволят вам сохранить яйца на более долгий срок, а также не быть обманутым при покупке.
Итак, чтобы правильно выбрать яйца, надо просто внимательно отнестись к мелочам. Во-первых, посмотрите на каждое из них. Яйца не должны быть грязными или с треснутой скорлупой.
Может случиться такая неприятность, что вы обнаружите трещину уже после того, как принесете их домой. Тогда необходимо приготовить треснутые яйца немедленно, чтобы они не испортились.
Такой продукт может стать источником размножения опасной бактерии - сальмонеллы, от которой трудно избавиться даже путем длительной термической обработки.
Яйца, зараженные этим микробом, могут стать причиной серьезного отравления и привести к плачевным последствиям, особенно летом. Лучше всего прийти за покупкой на рынок с пластмассовым ведерком, либо пластиковой коробкой, тогда вы донесете яйца в целости и сохранности.
Для хранения яиц выберите специальный отдел, предназначенный именно для них, и старайтесь не класть туда другие продукты. Вы можете поместить их в специальный герметичный пластмассовый контейнер, после чего отправить в морозильник. Так они сохранятся дольше.
Взбейте для начала белок, затем желток, добавьте сахар или соль. Таким образом яйца тоже можно хранить в морозильной камере довольно продолжительное время.
Замораживать их следует при температурном режиме -2 С. Чтобы яйца хранились дольше, вам надо знать одну маленькую хитрость. Положите их в специальный отсек так, чтобы тупой конец смотрел вверх, а круглый был снизу. Так желтки будут прижиматься к воздушной камере. Это позволит вам сохранять яйца свежими на несколько недель дольше обычного.
Мало кому известно, что яйца являются не только весьма вкусным, питательным и незаменимым продуктом, но и обладают невероятной пищевой ценностью. Этот продукт богат белком, железом, серой, натрием, хлоридом, разными витаминами и биотином. С желтками будьте предельно осторожны, так как в нем содержится холестерин. Людям, заботящимся о состоянии своих сосудов, этот компонент точно ни к чему.
Чтобы научиться правильно выбирать, варить и хранить яйца, вам необходимо знать, что они разделяются на рынке по размеру, категориям и свежести. О качестве продукта можно судить по пузырьку воздуха, который находится в одном из концов яйца. Чем объемнее этот пузырек, тем качество ниже. И соответственно, наоборот.
Если пузырек маленький, значит качество яйца на высоком уровне. Проверьте свежесть этого продукта следующим образом. Опустите их в воду и понаблюдайте несколько секунд.
Если вы купили яйца не в лучшем виде, то они всплывут. Если же они окажутся свежими, то отправятся на дно. Свежие от несвежих яиц можно отличить следующим образом. Разбейте их в миску, если желтки растеклись в куполообразной форме, значит продукт свежий. Несвежие яйца не будут столь упругими и больше растекутся по поверхности. Естественно, главным критерием свежести яиц будет, в первую очередь, их запах, а не внешний вид и прочие факторы.
При выборе и оценке гусиных и перепелиных яиц тоже необходимо учитывать некоторые тонкости. Гусиные яйца обладают немного масляным вкусом. Свежие гусиные яйца будут отличаться по вкусу от тех, что уже долго лежат на прилавке. Если вы сомневаетесь в качестве купленных яиц, лучше всего используйте их для приготовления блюд с долгой термической обработкой. Обращайте внимание на дату, установленную на них.
Диетическими и одними из самых маленьких по размеру будут яйца перепелки. Часто их рекомендуют для употребления детям или людям с повышенным холестерином в крови. Они окрашены в серый с крапинками черного цвета.
По вкусу они более нежные, чем куриные. Как правило, такие яйца стоят дороже. Варятся они очень быстро - всего несколько минут в доведенной до кипения воде. Разбейте яйцо, бросьте его в кипяток, добавьте уксус, поварите несколько минут и получите очень вкусное блюдо.
Скорлупа яиц содержит не один десяток микробов, поэтому их необходимо очень тщательно мыть под проточной водой. Не следует бросать холодные яйца в кипящую воду, они могут треснуть. Сначала прогрейте их в теплой воде, затем готовьте. При варке, бросьте ложечку соли, тогда будет меньше шансов, что яйцо лопнет и вытечет из скорлупы.
Зная все эти нехитрые премудрости, вы станете со временем поистине искусной хозяйкой. А приготовленные вами блюда из яиц будут настоящими кулинарными шедеврами.