Для чего нужен лавровый лист? Кулинарные секреты

04.09.2021 02:00
Обновлено: 25.02.2023 19:40

О том, что в кулинарии используют лавровый лист, известно каждому из нас. Но, не все знают, как необходимо правильно его применять. Человечество познакомилось с лавровым листом много веков назад. 

С самого начала это использовали только в медицинский, ритуальных и косметологических целях. Им окуривали жильё, чтобы избавиться от нечистой силы и плохой энергетики. На основе лаврового листа делали раствор и омывали им младенцев. 

Считалось, что таким образом их можно защитить от нечистой силы. Ещё этим раствором дезинфицировали руки перед трапезой.  Если не знать, как и куда нужно добавлять специи, то так можно легко испортить даже самое простое блюдо. Еда может стать горькой. 

Нужно знать, в каких блюдах лавровый лист будет очень даже кстати, а куда его не стоит добавлять. 

Для чего нужен лавровый лист в еде?

Эта специя стала применяться в кулинарии не так давно. Вкус блюда преображается за счёт того, что в лаврушке присутствуют эфирные масла. Блюдо становится ярким. Кроме того, даже в небольшом количестве лавровый лист приносит много пользы. В основном его нужно использовать для тех блюд, которые требуют термической обработки. Благодаря воздействию температур, полностью раскрывается вкус, а также аромат лавра.

Фото: Pixabay

Не стоит экономить на количестве этой специи. Тогда будут максимально выражены вкусовые нотки. 

В каком виде нужно добавлять лавровый лист?

В сушеном виде лавровый лист можно добавлять только в том случае, если он не растёт у вас на подоконнике. Кто-то перемалывает листья, другие же оставляют их целыми. Если специя будет в порошкообразном виде, то она сильней ароматизирует блюдо. 

В целом виде эту специю можно применить при тушении, мариновании, варке или консервации. Если вы перемололи эту специю, то её можно применять при жарке.

Целые листики по завершению готовки необходимо вынимать из кастрюли. Если этого не сделать, то ваша еда станет горькой. 

В какие супы нужно добавлять лаврушку?

Лавровый лист очень часто добавляют при приготовлении первых блюд. Его добавляют в рыбные, мясные и овощные супы. Просто представьте себе вкус ухи или борща без этой специи. Если у вас трёхлитровая кастрюля, то будет достаточно пару листиков. 

Куда не стоит добавлять эту специю?

Если рыбный суп сварен из таких сортов рыбы, где присутствует горечь, то тут лавровый лист неуместен. 

Недопустимо добавлять лавр, если вы готовите молочный суп.

Если у вас куриный супчик, то не стоит перебивать его нежный аромат этой специей. 

В грибном супе лаврушка также неуместна. Вы не сможете почувствовать вкус и аромат грибов.

Когда нужно добавлять лавр в бульон?

Необходимо учитывать особенности этой специи. Её по-разному добавляют при приготовлении первых блюд. 

Если у вас густой суп, то добавлять в него лаврушку необходимо за 10 минут до окончания варки. Вынимать лавр нужно спустя 10 минут после того, как ваш суп сварится.

Если суп жидкий, то добавлять специю необходимо за 5 минут до окончания готовности.

В крепкий мясной бульон класть лавровый лист нужно за 20 минут. 

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Для чего нужен лавровый лист в еде?
  2. В каком виде нужно добавлять лавровый лист?
  3. В какие супы нужно добавлять лаврушку?
  4. Когда нужно добавлять лавр в бульон?