Лосось ценится за свои вкусовые качества. Это также отличный источник омега-кислот, полноценного белка и витаминов.
Лосось настолько популярен, что доступен практически в любом виде – сыром, замороженном, копченом, консервированном, в виде спредов или в качестве ингредиента готовых блюд.
Увеличению спроса на эту рыбу не мешает и тот факт, что в последнее время она пользуется не самой лучшей репутацией. Много говорят о ее вредном влиянии на здоровье.
Лосось – пищевая ценность
Лосось – одна из самых жирных рыб в море. Жир содержится в 5-7% от массы тела, у выращенной рыбы на фермах – даже в несколько раз больше.
Подавляющее большинство его состоит из ненасыщенных жирных кислот (в основном омега-3), необходимых организму человека, который не способен синтезировать их самостоятельно.
К их функциям относятся: регуляция липидного обмена, нормализация артериального давления и иммунного ответа, противовоспалительное и антикоагулянтное действие, поддержка функционирования нервной системы и органа зрения.
Таким образом, незаменимые жирные кислоты (НЖК) защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, сахарного диабета 2 типа, ожирения, депрессии, кожных заболеваний. Лосось также является очень хорошим источником полезного белка (содержащего незаменимые аминокислоты). В 100 г рыбы содержится около 20 г этого основного строительного блока всех клеток и одного из источников энергии.
И тихоокеанский, и атлантический лосось содержат много витамина D, который участвует в обменных процессах костей и мышц, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, рак, поддерживает иммунную и нервную системы.
Рыба также содержит значительное количество витаминов группы В, в частности В6 и В12. Они участвуют в обменных процессах, отвечают за правильное функционирование нервной системы, влияют на работу сердца и артериальное давление, участвуют в образовании антител, гемоглобина, гормонов, ферментов.
Пищевая ценность лосося также определяется богатством содержащихся в нем минералов, особенно исключительно высоким содержанием селена и фосфора. Первый защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, укрепляет иммунитет, регулирует работу щитовидной железы. Второй отвечает за состояние костей, нервную проводимость и поддержание кислотно-щелочного баланса в организме.
Полезен ли копченый лосось
Копченый лосось особенно популярен. Хотя это продукт со многими пищевыми ценностями, стоит знать, что в нем содержится гораздо меньше полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6) и большое количество натрия, избыток которого является одной из основных причин гипертонии.
Содержание других полезных веществ в копченой рыбе сопоставимо со свежим вариантом, хотя в первом содержится чуть меньше витамина В и больше – D и А. Хотя копченый лосось не лишен питательной ценности, употреблять его следует в умеренных количествах.
Это связано с тем, что в процессе переработки образуются соединения, вредные для здоровья. Некоторые из них обладают канцерогенными свойствами.
Норвежский лосось против тихоокеанского лосося
Лосось – морская рыба, которая заплывает в реки в период нереста. Атлантический лосось обитает в основном в северных водах Атлантики, реках Северной Америки и в европейских водах, особенно в Балтийском и Северном морях.
В северных районах Тихого океана и Северного Ледовитого океана обитают тихоокеанские лососи. Дикий балтийский лосось редок, потому что его популяция находится под угрозой исчезновения.
Тихоокеанский лосось, который встречается чуть чаще, обычно выпускается в замороженном или копченом виде. Тем не менее, это самый выгодный выбор для здоровья среди видов, доступных на рынке.
Дикий лосось, употребляемый в пищу в натуральном виде, содержит меньше жира (в том числе омега-кислот), чем рыба, выращенная на фермах, но в этом есть свои положительные и отрицательные стороны.
Лосось и здоровье
Ввиду возможных рисков лосось следует помещать в рацион детей, подростков, беременных женщин, людей, борющихся с онкологическими или метаболическими заболеваниями в умеренных количествах. Однако это не значит, что вы должны исключить эту вкусную рыбу из своего меню.
По мнению многих исследователей, польза для здоровья от употребления лосося намного перевешивает вероятность нежелательных последствий.
Более того, лишь небольшое количество рыбы, представленной на рынке, не соответствует требуемым стандартам качества, и покупка дикого лосося всегда является хорошим выбором.
Прежде всего, следует руководствоваться здравым смыслом и избегать самых дешевых продуктов – произведенных с наименьшими затратами.
Ранее сообщалось об увеличении объема производства лекарственных препаратов в Москве.