Постоянные стрессы и большое скопление дел приводит к проблемам с быстротой мышления и памятью.
Чтобы улучшить работу мозга, потребуется сбалансировать рацион, обогатив его необходимыми веществами.
Свекольный сок
Свекольный сок улучшает кровообращение мозга и поступление кислорода. Свёкла содержит много антиоксидантов и выводит многие вредные вещества из организма.
По мнению врачей, в день нужно выпивать не менее 300-400 мл свежего свекольного сока.
Оливковое масло
Оливковое масло не только улучшает работу мозга, оно также предотвращает образование сосудистых бляшек. Это возможно благодаря полифенолам, они замедляют старение клеток.
Оливковое масло лучше употреблять сырым, без термической обработки, например, при изготовлении салатов. В день для взрослого человека достаточно 2-х чайных ложек оливкового масла.
Грецкие орехи
Грецкие орехи богаты полезными жирами и редкими витаминами.
Особенно полезна альфа-линолевая кислота, она улучшает восстановление клеток мозга и снижает кровяное давление, защищая артерии. Но злоупотреблять орехами нельзя, на взрослого человека достаточно 20-30 грамм в сутки.
Тыквенные семечки
Тыквенные семечки помогут лучше воспринимать информацию. В семечках тыквы много селена, триптофана и магния с группой различных витаминов.
Такой состав позволяет концентрировать внимание и легче переносить стресс. Особенно полезен магний, он успокаивает нервную систему. Рекомендовано съедать около 50-100 грамм тыквенных семечек в сутки.
Чёрная фасоль
Чёрная фасоль богата витаминами группы В и микроэлементами, которые необходимы головному мозгу.
Продукт хорошо обновляет клетки мозга и предотвращает преждевременное старение. Но чёрная фасоль не рекомендована людям с проблемами ЖКТ из-за высокой калорийности и тяжёлой усвояемости.
Куркума
Куркума является самой востребованной приправой в Азии. В этой приправе много куркумина, он оказывает противовоспалительное воздействие и улучшает кровообращение.
Уже доказано, что куркума отличное средство для профилактики болезни Альцгеймера. Достаточно употреблять в сутки одну столовую ложку куркумы.
Шпинат
Шпинат помимо редких витаминов содержит зеаксантин и любтеин. В комплексе эти вещества полезны для восстановления мозга и предотвращения воспалительных процессов, улучшая зрение и память.
Употреблять шпинат лучше в сыром виде, например, в салатах. Достаточно есть не более 100-150 грамм продукта в день.
Яйца
Куриные яйца содержат большое количество холина, этот элемент необходим для нервных окончаний и для развития новых клеток мозга.
Одно куриное яйцо большого размера содержит 113 миллиграмм этого вещества, а это уже 1/5 суточной нормы для взрослого человека. Помимо холина в яйцах много витаминов группы В и D. Для улучшения работы мозга необходимо съедать не менее 4-6 яиц в неделю.
Брокколи
Брокколи содержит много холина и витамина К. Брокколи улучшает эпизодическую память, все события можно помнить в подробностях.
Также в спаржевой капусте содержится глюкозинолат, благоприятно воздействующий на работу нервных импульсов.
В день достаточно употреблять небольшое количество свежей или свежемороженой брокколи, примерно 50-100 грамм.
По мнению ряда специалистов, если употреблять эти продукты ежедневно или хотя бы поочерёдно, то ясность мысли и хорошая память гарантирована даже в пожилом возрасте.
Ранее мы писали о том, почему ваш цвет лица не выглядит хорошим.