Стрелкующиеся овощные культуры только на вид хороши. Они являются бесполезными, потому что урожая дают мало и не особо крупного и вкусного.
Естественно, что дачников появление стрелок на рассаде, недавно высаженной в открытый грунт, расстраивает. Они начинают думать, что может быть дело, что они не так сделали.
На самом деле причин у стрелкования много. Но основные из них выделить все же можно.
Двухлетние культуры
Погодные условия влияют в первую очередь на состояние растений, на то, что с ними происходит. Если растения двухлетние, то под воздействием очень низких температур они в любом случае будут находиться на протяжении какого-то периода в году.
Если растения не адаптированы к конкретному климату, то после переохлаждения они могут начать стрелковаться, а не пускать силы на развитие плодов.
Затяжная весна
В этот время года погода не всегда холодная, но вот стабильностью она не отличается. Могут иметь место быть понижения и повышения температуры, могут идти дожди. В таких условиях растения перераспределят свои силы, будут направлять их на то, чтобы сохранить зеленую массу.
В итоге они начнут пускать стрелки, а вот плоды не стану развивать. Последние в итоге станут непригодными к употреблению, обретут неприятный вкус.
Поздний посев
Время высадки растений в открытый грунт часто имеет решающее значение. Если культуры оказались в земле слишком поздно, если через несколько дней после посадки температура резко стала значительно выше, то велика вероятность того, что стрелкование начнется.
К теплу растениям нужно адаптироваться, чтобы не отреагировать на него резким ростом зеленой массы.
Склонность к цветушности
У разных растений имеются различные сорта. Некоторые из последних могут отличаться цветушностью сами по себе.
Они в любых условиях, если будут хоть немного нарушены правила ухода, станут пускать стрелки. Чтобы избежать этого, следует выбирать сорта, у которых нет предрасположенности к стрелкованию.
Все эти причины следует устранить. В таком случае всегда будет удаваться получать богатый урожай культур, который еще и вкусным будет.