Кабачок относится к нетребовательным культурам.
Ему не важен идеальный грунт, регулярный полив и удобрения.
Однако некоторые огородники могут столкнуться с проблемой гниения и пожелтения молодых кабачков на грядке. И если проблему не решить, то можно легко потерять весь урожай, рассказывает Анастасия Коврижных.
Причины и пути решения
Если молодые кабачки начинают желтеть или гнить, то этому может быть несколько причин:
1. Неправильное место посадки. От этого зависит не только урожайность, но и иммунитет растения. Опытные огородники знают, что каждый год выращивать кабачки нужно на новой грядке.
В процессе роста и созревания куст забирает из почвы все необходимые микроэлементы, делая её бедной и непригодной для дальнейшего выращивания этой культуры.
А если кабачки заболели, то в почве после них могут остаться грибковые споры или вредители. Поэтому обязательно необходимо делать перерыв 3-4 года, перед высевом растений на прежнее место.
Опытные огородники рекомендуют высаживать кабачки на грядки, где ранее произрастали томаты, репчатый лук, морковь и капуста. Эти культуры почти не подвержены заболеваниям и безопасны для кабачков. Не стоит также высевать кабачки после бахчевых культур, так как у них идентичные заболевания и вредители.
2. Погодные условия. Кабачки являются теплолюбивыми и требуют много солнечного света и воздуха. При чрезмерном поливе или при понижении температур замедляется фотосинтез. В итоге созревающие плоды не получают необходимого количества веществ и завязь начинает опадать.
Также излишняя влага, которая скапливается в почве, приводит к загниванию корневой системы растений и снижению его иммунитета.
Решить данные проблемы помогут следующие мероприятия:
- мульчирование почвы. Помогает избежать переувлажнения.
- для защиты растений от осадков, можно над грядками установить укрытия из прозрачной плёнки;
- чтобы в ночное время кабачки не перемерзали, то опытные огородники возле кустов кладут бутылки с водой или кирпичи. Днём они нагреваются, а ночью отдают своё тепло. Также можно под плоды подкладывать солому, чтобы не позволить им соприкасаться с землёй.
3. Переизбыток или нехватка микроэлементов. Если в почве не хватает йода или бора, то молодые плоды начинают желтеть и опадать.
Следует знать, что нехватку йода может провоцировать полив растения слишком жёсткой водой. Чтобы нормализовать уровень микроэлементов, необходимо вносить комплексные удобрения.
Обязательно нужно придерживаться дозировки, которая указана в инструкции по применению. В противном случае переизбыток микроэлементов также негативно отразится на состоянии культуры.
4. Густая посадка. Кабачки следует регулярно прореживать, так как при густой посадке их большие листья будут перекрывать солнечный свет и поступление воздуха.
В итоге на молодых плодах начнёт появляться гниль и в итоге они пропадут. Чтобы этого избежать следует высевать растения не так плотно (оптимальное расстояние между кустами 50 см). При этом старые листья и бутоны лучше сразу удалять, так как со временем они начнут гнить и спровоцируют появление грибка.
Придерживаясь вышеуказанных рекомендаций можно не только добиться хорошей урожайности кабачков, но и не допускать причин, которые могут привести к их гниению и пожелтению.
Ранее мы писали, как ускорить плодоношение кабачков.