Ученые пришли к выводу, что употребление блюд традиционной японской кухни значительно уменьшает развитие фиброза печени.
Об этом пишет издание «Газета.Ru» со ссылкой на материалы, представленные на сайте Осакского университета.
Известно, что японская кухня базируется на 12 простых блюдах, в числе которых входит мисо-суп, соленья, соевые продукты, рис, говядина, свинина, дары моря, овощи и фрукты, в также грибы, водоросли, чай и кофе.
Группа исследователей во главе с Хидэки Фудзи провели исследование, в рамках которого изучили связь между традиционным японским меню и прогрессированием фиброза печени у людей с выявленной жировой болезнью печени.
В основу данного исследования легли материалы, полученные у 136 добровольцев.
Оказалось, что чем больше люди придерживаются традиционной японской диеты, тем медленнее развивается фиброз печени.
Сильнее всего данная связь заметна у людей, отдающих предпочтение продуктам из сои, водорослям и морепродуктам.
Также отмечается, что люди, активно добавляющие в ежедневный рацион соевые продукты, характеризуются более высокой мышечной массой, что, в свою очередь, также благотворно влияет на здоровье печени.
Ученые полагают, что диета на основе традиционного японского рациона позволит создать новый метод поддержания здоровья печени при неалкогольной жировой болезни.