Ученые нашли удивительную взаимосвязь между текстурой пищевых продуктов и похудением.
Специалисты доказали, что хрустящая пища меньше способствует набору веса.
Результаты исследования были опубликованы в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition.
В исследовании приняли участие 50 добровольцев, которым предлагали есть пищу различной консистенции: как хрустящие и твердые продукты, так и мягкую пищу.
Также в меню испытуемых присутствовали блюда с минимальной термической обработкой, и приготовленные путем ультра-обработки.
Одна группа испытуемых употребляла в пищу хрустящий салат, яблоки, куриную грудку и другие продукты, которые требуют тщательного пережевывания.
Другая питалась мягкими продуктами, например, картофельным пюре, манго, йогуртами и др.
Результаты получились поразительными: первая группа людей потребляла на 26% меньше калорий, чем вторая.
Таким образом, было доказано, что твердая пища, требующая пережевывания, помогает почувствовать насыщение еще во время ее потребления, тогда как мягкая пища пережевывается быстрее, из-за чего мы нередко добавляем объем блюд и переедаем.