Конечно спелые фрукты различных сортов могут отличаться друг от друга по цвету.
Однако есть некоторые основные правила, которых стоит придерживаться, выбирая авокадо.
Потрогать фрукт
Одним из надежных признаков спелости является мягкость плода. Полностью созревший авокадо должен хорошо поддаваться давлению. Чтобы предотвратить повреждение мякоти, давить на нее требуется равномерно, всей ладонью. Плоды, которые твердые как камень, явно не созрели. Если внутри авокадо мягкое и кашеобразное, оно перезрело и, скорее всего, сгнило.
Обратить внимание на место, в котором прикрепляется плодоножка
Есть также очень важный момент, который необходимо помнить при выборе хорошего фрукта. Требуется снять черенок и посмотреть, есть ли под ним какие-либо следы. Спелый авокадо будет иметь желтый или светло-коричневый след.
Недозрелые обладают светло-зеленоватым оттенком, а перезрелые - более темным. Если под плодоножкой появилась плесень, значит, авокадо испортилось, такой фрукт не стоит брать.
Цвет и состояние кожуры
Обычно спелость авокадо определяется по его глубокому темно-зеленому цвету. Такие авокадо обычно созрело и готово к употреблению. Кожица спелых плодов может быть фиолетовой или черной. Например, калифорнийское авокадо "хасс" имеет почти черную кожуру. Если поверхность плода очень зеленая, то авокадо, с большой долей вероятности, недозрелый.
Однако, требуется учитывать специфику некоторых сортов, такие как Фуэрте и Зутано, которые не чернеют даже после полного созревания. Однако по одному лишь цвету кожуры нельзя со стопроцентной точностью определить спелость фрукта.
При выборе авокадо одного сорта, необходимо отдавать предпочтения тому, которое темнее. На кожице, вне зависимости от ее цвета, не должно быть порезов, а также других повреждений.
Какое авокадо не следует приобретать
Можно подумать, что выбрать в магазине самое лучшее и спелое авокадо не так просто и требует определенного времени. Однако процесс сортировки фруктов, которые не стоит покупать, можно ускорить.
Достаточно просто последовать советам, изложенным ниже.
Пятна коричневого цвета могут означать, что растение начало гнить. Такое авокадо приобретать не желательно.
Приоритет следует отдавать фруктам, хранение которых осуществляется вне холодильника. Авокадо - теплолюбивый фрукт, поэтому рекомендуемая температура хранения от 2 до 12°C. Более низкие температуры приведут к порче фрукта.
Необходимо запомнить, что не стоит приобретать фрукты с любыми дефектами кожуры: повреждениями, царапинами. Такие авокадо могут испортиться уже через двенадцать часов после приобретения в магазине.
Если тщательно подходить к выбору авокадо, то вероятность выбора некачественного фрукта сильно уменьшается.
На первый взгляд, выбор спелого авокадо в магазине может показаться сложным занятием. Но если соблюдать основные правила при покупке, то можно легко приобрести спелый, вкусный фрукт.