Еда должна быть не только вкусной, но и полезной.
Представляем вашему вниманию несколько полезных идей, благодаря которым ваши любимые блюда станут полезными.
Кулинарные хитрости
1. Жарить овощи лучше всего не на масле, а на бульоне. Вполне достаточно будет пары ложек бульона. В бульоне, так же, как и в масле содержится жир, но содержится он в меньшем количестве.
2. В покупном майонезе содержатся усилители вкуса и консерванты. Поэтому намного полезнее будет заменить его на домашний майонез. А за основу можно взять натуральный йогурт.
3. Кунжут не только вкусный, но и полезный, так как в нем содержится кальций. Поэтому старайтесь как можно больше добавлять его в различные блюда, например, в салаты.
4. При приготовлении котлет, в фарш, как правило, добавляют белый хлеб. Но можно найти и менее калорийную альтернативу.
Например, кабачок, натёртый на мелкой тёрке или же взбитый белок. Они также обладают хорошей клейкостью, но при этом котлетки получаются более воздушными.
5. Если нужно отварить овощи, то добавляйте их в кипящую воду. В таком случае в них сохраниться больше витаминов и других полезных свойств.
6. Если у вас остался лишний бульон, заморозьте его. Удобнее всего для этого использовать формочки для льда. А затем кубики замороженного бульона можно добавлять в готовящиеся блюда. Они не только придадут им более насыщенный вкус, но и как было ранее сказано, можно использовать в качестве масла.
7. Если вы любите шоколад, то старайтесь отдавать предпочтение шоколаду, с содержанием до 70% какао, так как он более полезен. Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует работу мозга и укрепляет иммунитет.
8. К сожалению, свежие овощи лежат недолго. Но, тем не менее им можно продлить жизнь. Застелите полку холодильника бумажным полотенцем и разложите на него овощи. Полотенец будет впитывать в себя всю влагу, защищая тем самым овощи от гниения.
9. Многие люди любят салатик с помидорами и огурцами. Но вместе употреблять эти овощи не рекомендуется. Связано это с тем, что в огурцах содержится фермент, разрушающий аскорбиновую кислоту, из-за чего она плохо усваивается. А в помидорах, как раз содержится витамин C.
10. Острую пищу есть нужно, но периодически и в разумных количествах. Чеснок, кайенский перец, паприка и чили запускают метаболизм и улучшает работу пищеварительной системы.
11. Замените сахар более полезной альтернативой, например, мёдом. Его рекомендуется регулярно включать в свой рацион для укрепления иммунитета. Только его не желательно подвергать термообработке (добавлять в чай). В противном случае он потеряет свои полезные качества.