Распространенный овощ под названием тыква много тысячелетий используется в кулинарии. Его ценят за состав, пользу и тонкий вкус.
Врачи считают, что тыква должна участвовать в питании каждого человека.
Богатый состав
Тыква, как оранжевый овощ, богата бета-каротином. Попадая в организм оно трансформируется в витамин A, незаменимое вещество, которое человеческое тело не умеет самостоятельно синтезировать.
При дефиците данного витамина у человека наблюдается понижение зрения, замедляется регенерация тканей, ухудшается иммунитет.
Для получения суточной концентрации витамина, достаточно съесть 100 г оранжевого овоща.
Помимо бета-каротина плод обладает клетчаткой, белком, углеводами, витаминами D, C, рибофлавином, E, марганцем, цинком, селеном, медью и т. д.
Тыква способствует похудению
95% овоща состоит из воды. Употребив порцию в 100 г человек получает 20 ккал. При этом основная масса калорий находится в правильных углеводах и клетчатке. Последняя, попав в тело человека, всасывает воду, размокая и увеличиваясь в размерах.
За счёт этого человек чувствует сытость длительный промежуток времени. Тыкву можно назвать идеальным способом уменьшения калорий, безопасным, полезным и вкусным.
Источник антиоксидантов
Вещества, защищающие организм на клеточном уровне от повреждений свободными радикалами, называются антиоксиданты.
Окисляющиеся клетки вызывают рак, раннее старение, сердечные и сосудистые патологии, мозговые и эндокринные изменения, мутации плода на ранних стадиях развития. И тыква находится в списке пищи растительного происхождения, обладающая максимальным их содержанием.
Ученые обнаружили в ней бета-каротин, альфа-каротин и криптоксантин. При регулярном употреблении антиоксиданты оказывают противовоспалительное действие, в частности, вызванные хроническим стрессом.
Помощь в восстановлении зрения
Богатство тыквы витамином A положительно сказывается на зрении. Перегрузки за экраном компьютера, стресс, недостаточный уход за линзами и прочие факторы снижают остроту и вызывают воспалительные процессы.
Также большую поддержку оказывают такие вещества как зеаксантин и лютеин. Им под силу минимизировать риск развития возрастной дегенерации глаз, катаракты и иных опасных, часто необратимых заболеваний.
Забота о молодости кожи
Витамины A и C способствуют активной выработке коллагена, снижают последствия от негативного влияния ультрафиолета.
За счёт употребления тыквы можно добиться красивой, здоровой и чистой кожи на долгие годы.
Однако результат зависит от регулярности потребления тыквы, ведь витамин A не синтезируется телом, а потому его поступление должно быть непрерывным. Тыкву можно добавлять в кашу, запекать, использовать как начинку для выпечки и т. д.
Тыква и ее вред для организма человека
Мякоть этого вкусного и полезного овоща безусловно может принести как пользу, так и вред. Некоторым людям ее нужно есть с максимальной осторожностью или только после консультации с терапевтом. Она противопоказана в таких случаях как:
- тыква снижает кислотность, а потому она не рекомендована людям с язвой и гастритом;
- вероятность гиперавитаминоза при дополнительном приеме витамина A;
- высокий гликемический индекс запрещает тыкву в питании людям с диабетом;
- индивидуальная непереносимость с симптомами аллергии в виде зуда, сыпи, отеков;
- овощ ухудшает своим составом усваивание лития, принимаемого в качестве препарата.
Тыква обладает впечатляющим антиоксидантным составом, а потому ее важно включить в рацион при отсутствии противопоказаний.