Кулинарный трюк поможет приготовить рассыпчатый рис.
Любителей риса условно можно разделить на две большие группы. Первые любят, чтобы зернышки были рассыпчатые, а другие больше нравятся склеенные.
Некоторые хозяйки считают, что рассыпчатый рис – признак мастерства кулинара. На самом деле так его могут приготовить даже неопытные повара.
Нужно лишь руководствоваться нехитрыми правилами.
Готовим рассыпчатый рис
Прежде всего стоит использовать длиннозерновой сорт и лучше пропаренный. У него меньше качеств, которые способствуют склеиванию.
Во-вторых, лучше взять не кастрюлю, а казан или глубокую толстостенную сковороду.
Затем нужно раскалить посуду хорошо, налить туда пару столовых ложек растительного масла без запаха.
Когда ингредиент основательно нагреется, можно высыпать сухой рис. Нужно перемешать, чтобы масло впиталось и зернышки стали почти прозрачными.
Далее в емкость следует залить крутой кипяток. Его должно быть в 2-2,5 раза больше, чем рисовой крупы.
На этом этапе нужно добавить соль. Но не нельзя перемешивать. Следует просто накрыть готовящийся рис крышкой.
Если за 15 мин. он не дошел до нужной кондиции, то нужно добавить еще ½ стакана воды и продлить время варки на 5 мин.
В итоге получается рассыпчатый и вкусный рис без постороннего аромата, как это бывает при добавлении уксуса.
Ранее мы рассказывали, что можно сделать с залежалыми мандаринами.