Иногда хозяйки сталкиваются с тем, что масло во время жарки начинает «стрелять».
По итогу брызги могут запачкать поверхности или и вовсе попасть на кожу.
Повар Юлия Архипова подсказала, что сделать, чтобы масло не «стреляло» на сковороде.
Возможные причины
Брызги масла могут появиться, если на поверхности посуды осталась влага.
Масло и вода не смешиваются. Причем они испаряются неравномерно.
В результате по мере нагревания сковороды может возникать масляная «канонада».
Кроме этого, причина может крыться в некачественном масле. Также надо учесть, что в некоторых продуктах много влаги.
Например, это касается мяса. Попадая на сковороду, оно начинает выделять влагу. Из-за этого масло также может «стрелять».
Как избежать появления брызг
Чтобы масло при жарке не брызгало во все стороны, нужно соблюдать ряд правил.
Для начала сковороду надо разогреть и подождать, пока испарится влага. Только после этого можно наливать масло.
Избежать появления брызг можно, если добавить в масло немного соли.
При приготовлении полуфабрикатов может выделяться немало влаги. Поэтому желательно сначала обжарить их на сухой сковороде.
Ранее мы писали о том, какие продукты нельзя хранить рядом в холодильнике.