Кофе является популярным утренним напитком, но в плане полезности сильно уступает костному бульону.
Диетологи утверждают, что этот вариант начала дня поможет забыть о многих проблемах со здоровьем.
Костный или коллагеновый бульон еще называют «напитком долгожителей».
В плане готовки его нельзя назвать простым, но он пользуется невероятной популярностью среди адептов ЗОЖ, рассказывает эксперт сетевого издания «ТУТ НОВОСТИ» Юлия Архипова.
Бульон на говяжьих костях смягчает проблемы с пищеварением и очищает кожу от высыпаний.
Кроме того, он содержит много белка и отличается высокой энергетической ценностью. В одной чашке до 40 ккал против 2 ккал в такой же порции кофе.
Но костный бульон, как и кофе, тоже можно употреблять не всем. Например, гипертоникам. Блюдо содержит много натрия, который способен обострить проблему.
Для приготовления классического блюда используются следующие ингредиенты:
- мозговые кости 1,5 кг (допустимо заменить на любые другие по вкусу);
- столовый уксус 20 мл;
- лук 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- специи по вкусу.
Способ приготовления
Для начала нужно подготовить кости и отправить их выпекаться в духовка на час вместе с очищенными овощами.
Далее кости помещаются в кастрюлю и заливаются водой. Также нужно добавить уксус. Это важный компонент, который поспособствует выведению нужных макроэлементов из костей.
Кости варятся на среднем огне. Когда жидкость закипит, пламя следует уменьшить до минимума и готовить еще около 6 часов.
Затем нужно еще раз довести до кипения, добавить овощи и специи, а затем процедить.
Можно заранее приготовить, заморозить и использовать по мере необходимости. Например, сделать бульон альтернативой утреннему кофе.
Ранее мы рассказывали, что будет если не употреблять достаточно овощей и фруктов.