Картофельное пюре - блюдо нежное, мягкое и воздушное, с красивым желтоватым оттенком, а не просто перетертый картофель.
Достаточно одной ошибки в его приготовлении, чтобы испортить всеми любимый гарнир.
Как не превратить угощение в клейкое, резиновое и серое блюдо? Нужно соблюдать несколько простых советов, тогда картофельное пюре получится безупречным.
Как приготовить вкусное картофельное пюре?
Удивительно, но это незамысловатое блюдо очень требовательно к выбору основного ингредиента. Молодой картофель для пюре не пойдет, так как он содержит слишком мало крахмала. Это одно из немногих угощений из данного овоща, которое лучше получается из старых клубней.
Не стоит класть картофель в холодную воду, лучше дождаться ее закипания. Если пропустить этот совет, то овощ проварится неравномерно, серединка будет более сырая, чем поверхность.
Даже если очень хочется приготовить все побыстрее, не стоит разрезать овощ на мелкие кусочки для варки, потому что это плохо скажется на итоговом результате. Картофель впитает слишком много воды и отдаст крахмал, который так важен для безупречного блюда.
Варить нужно сразу после очистки, не держать клубни долго в воде. Слишком долгий контакт с жидкостью может убрать много крахмала из овоща, который, как известно, нужен для вкусного пюре.
Лишнюю жидкость из кастрюли с приготовленным овощем нужно слить, более того, можно оставить сваренные корнеплоды на несколько минут в дуршлаге, чтобы выпарилась лишняя влага. Чем больше будет воды, тем менее нежным получится пюре.
Незаменимые ингредиенты картофельного пюре: сливочное масло и молоко. Последнее иногда заменяют сливками, а первое нерафинированным растительным.
Это дело вкуса, но в любом случае все продукты должны быть минимум комнатной температуры. Иначе угощение получится серого цвета и взбивать его будет труднее.
Солить картофель можно и в момент закипания воды, и в процессе перемешивания. Второй способ проще, потому что так легче определить необходимое количество соли в блюде.
Молочные продукты должны быть свежими и с высоким процентным содержанием жира.
Картофельное пюре лучше не взбивать блендером или миксером, так блюдо получится резиновым и не таким воздушным. Правильнее будет воспользоваться старой доброй толкушкой.
Это очень универсальное блюдо, оно подходит и к мясу, и к рыбе, и к птице. Гарнир прекрасно сочетается с сырыми овощами, перед подачей пюре можно украсить зеленью.
Как разнообразить блюдо?
В пюре можно добавить специи: розмарин, тимьян, перец, чеснок, лавровый лист. Прекрасно подойдут и свежие, и сушеные травы.
Необычный цвет блюду можно придать при помощи натуральных красителей: свекла и морковь.
Вкусно получится, если сделать пюре из нескольких овощей, помимо картофеля можно использовать кабачки, тыкву, сельдерей, брокколи, цветную капусту.
Можно добавить в пюре сыр или яйцо. Такие ингредиенты тоже придадут блюду необычный вкус и ничуть его не испортят.
Фото: Pixabay