Во многих телепередачах показывают пышную выпечку и объемные омлеты. Их легко приготовить, если знать основной секрет.
Все дело в куриных яйцах. Точнее, в том, что их заранее замораживают вместе с солью. Благодаря этому получаются 2 важных свойства:
1) из-за способа приготовления появляется пышность;
2) при низких температурах вымораживаются вредные микробы и паразиты, которые могут жить в яйцах.
Для начала куриные яйца ненадолго замачивают в тазу в холодной воде. Это позволяет легче отмыть с поверхности скорлупы загрязнения. Далее каждое яйцо намыливают хозяйственным мылом и дают полежать минут 5, после чего тщательно промывают.
В миску разбивают 3 яйца, добавляют треть чайной ложки соли и медленно перемешивают вилкой так, чтобы образовывалось минимальное количество пузырей. Взбивать нельзя ни в коем случае!
После того как белок и желток смешались и не видно границы, смесь разливают по контейнерам для заморозки. Предварительно следует проверить, что упаковка подходит для холода – должна быть нарисована снежинка. Если использовать обычный контейнер, он может расколоться в морозилке, и тогда начинку придется выбросить из-за осколков пластика.
Далее контейнер закрывают крышкой и убирают в морозилку. Когда понадобятся, достают и на ночь оставляют в холодильнике – это размораживает яйца с сохранением всех полезных микроэлементов и витаминов.
При готовке смесь используют так же, как и обычные яйца. Если нужно одно яйцо, смесь делят на 3, если нужно 6 яиц, то размораживают 2 контейнера. Все очень просто.
Размораживать при комнатной температуре можно, но тогда яичная смесь потеряет часть связующих веществ, поэтому омлет и выпечка будут чуть менее пышными, чем при разморозке в холодильнике.
Подобным образом можно заготовить яйца впрок на длительное время. Это имеет ряд преимуществ:
1) яичная смесь всегда под рукой, не нужно бежать на рынок;
2) за счет того, что продукт заготавливается впрок, яйца можно купить в магазине по акции с хорошей скидкой – это выгодно;
3) из-за одномоментной заготовки экономится время, не нужно каждый раз мыть по одному яйцу, разбивать и потом выносить мусор из-за запаха от скорлупы;
4) можно распланировать питание на месяц вперед;
5) при использовании предварительно замороженных яиц с солью не требуется дополнительно употреблять соль.
Примеры удачных рецептов на яичной смеси
Пышный омлет на кефире
• 2 упаковки замороженных яиц с солью;
• 8 ст. л. кефира;
• 150 г твердого сыра;
• 1 ст. л. сахара;
• зелень.
Размороженную яичную смесь соединить в чашке с кефиром. Потереть и добавить сыр. Сахар добавить по желанию (без него омлет может получиться очень соленым, в зависимости от качества кефира).
Омлет готовить стандартно. При подаче на стол посыпать зеленью.
Простая шарлотка на 3 яйца, которая всегда удается
• 1 упаковка замороженных яиц с солью;
• 0,5 ст. сахара;
• 1 ст. муки;
• 0,5 ч.л. корицы;
• 3 крупных яблока;
• растительное масло для смазки формы.
Размороженную яичную смесь взбить в чашке с сахаром. Муку просеять через сито, добавить корицу и тщательно размешать. Соединить муку и смесь.
Яблоки помыть, почистить и порезать дольками.
Форму смазать растительным маслом, вылить тесто. Сверху вертикально поставить яблоки, утопив в тесто. Если ставить аккуратно, то может получиться узор.
Поставить форму в прогретую духовку, включить на 180° (в зависимости от характеристик духовки добавить или снизить температуру). Печь до появления золотистой корочки. Готовность шарлотки проверяется на зубочистку: если она сухая, то пирог готов.
Готовый пирог достать из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть. Подавать к чаю и кофе.
Шарлотка будет умеренной по вкусу. Если нужно получить сладкую выпечку, то следует добавить больше сахара или выбрать сладкий сорт яблок.
Коричневые панкейки со свежими фруктами
• 1 упаковка замороженных яиц с солью;
• 80 г сахара;
• 430 г муки;
• 600 мл молока;
• 120 г сливочного масла;
• 1,5 ч.л. разрыхлителя теста;
• 0,5 ч.л. соды;
• фрукты для украшения блюда.
Размороженную яичную смесь взбить в чашке с молоком.
В отдельной чашке смешать муку, сахар, разрыхлитель, соду. Сухую смесь разровнять, сделать посередине углубление и влить яично-молочную смесь. Перемешать.
Растопить сливочное масло и тонкой струйкой влить к остальным ингредиентам. Тщательно перемешать.
Чтобы панкейки не прилипали, сковороду предварительно начищают солью. Выпекают на сухой сковороде. Сверху получиться равномерный коричневый цвет, на обратной стороне будут классические «блинные пятна».
Выложить панкейки на порционные тарелки, украсить свежими фруктами. Приятного аппетита!