Приготовление блинов – это не так просто как кажется. Чтобы это блюдо стало действительно вкусным надо следовать нескольким советам.
Блинчики принято готовить так: сначала повар добавляет молочный продукт (например молоко или кефир) и смешивает его с мукой, яйцами, сахаром, солью, содой либо дрожжами.
В любом случае основой является мука и молочка. Пробуя разные составы можно найти рецепт себе по душе. Есть несколько способов, которые помогают в этом.
1. Золотая пропорция.
Это когда 1 стакан муки идет на 2 стакана жидкости. Сначала надо смешать муку и жидкость в одинаковых пропорциях, после чего добавляют: соль, сахар, соду, дрожжи, яйца.
Далее их надо тщательно перемешать и оставить немного подходить. В любом случае надо, чтобы мука набухла.
После этого потребуется добавить в тесто оставшуюся жидкость, проследив, чтобы оно не стало слишком жидким.
2. Пропорция № 2.
1 яйцо на 1 стакан муки. Если надо добавить начинку в блины, то яиц потребуется больше, чтобы тесто стало эластичным и при этом жестким, после остывания.
3. Всегда добавлять сахар.
Даже для блинов с соленой начинкой (рыба или мясо) сахар сделает вкус блинов интереснее.
Однако слишком много его добавлять не стоит, так как блины развалятся. Стоит добавлять 1-2 столовых ложки на 1 стакан муки.
4. Другие обязательные ингредиенты
В любом случае надо добавлять соль, даже в сладкие блинчики.
5. Сода и дрожжи
Сода и дрожжи не обязательны, если не требуется сделать пышные блины. При использовании соды стоит дать ей кислую среду, например, влив в тесто кефир.
6. Блины с начинкой
При выпечке блинчиков с начинкой стоит выпекать их только с одной стороны, после чего заворачивать начинку прожаренной стороной внутрь, после чего надо обжарить перед самой подачей.
7. Сухие дрожжи для нежных блинов
Чтобы приготовить пышные и нежные блины на дрожжах стоит использовать сухие дрожжи. Так блинчики останутся вкусными и на следующий день.
Сами дрожжи надо добавить в тесто, перемешать, дать 2 раза подойти, а затем приступить к выпечке.
Рецепт от шеф-повара
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Жирное молоко 4 стакана.
- Яйцо 4 шт.
- Мука 3 стакана.
- Сахар 2 ст. л.
- Сливочное масло 40 г.
- Рафинированное подсолнечное масло 100 г.
- Соль 1/3 ч. л.
Как готовить:
- В небольшую кастрюлю надо влить 2 стакана молока. Затем поставить его на средний огонь и подогреть, проследив, чтобы оно не стало слишком горячим.
- Добавить к молоку сливочное масло, сахар, соль, подсолнечное масло и яичные желтки. Перемешать полученную смесь и добавить в нее муку.
- При размешивании теста надо влить в него оставшиеся 2 стакана молока и продолжать помешивать смесь, пока она не дойдет до состояния жидкой сметаны.
- Яичные белки вбить в пену и понемногу добавить в тесто, постоянно размешивая. Блинчики надо выпекать на заранее разогретой и смазанной сливочным маслом сковороде.