Хлеб – продукт, без которого никто не может обойтись. Он есть в каждом доме, на каждой кухне.
Люди употребляют его с первыми блюдами, нередко закусывают им салаты. Также хлеб жарят на сковороде, делают из него гренки. Многим кажется, что только так его и можно употреблять, что другого применения в кулинарии ему нет.
Хлеб можно не употреблять с супами, а добавлять его в них. Рецептов таких первых блюд существует несколько.
Суп чесночный с хлебом
В чесночнице необходимо размять несколько зубчиков ядреного чеснока, слегка обжарить его на масле. Далее все это нужно залить бульоном, прокипятить.
В тарелки нужно положить по два ломтика обжаренного в смальце хлеба. Брать можно ржаной или бородинский. В тарелки необходимо налить чесночный суп, который закипел. Далее все приправляется черным перцем, солится, добавляется зелень.
Если есть желание, то при приготовлении супа можно использовать и бульонные кубики.
Суп из хлебных корок
Корочки хлеба следует нарезать небольшими кусочками, зелень и лук необходимо измельчить. Все эти ингредиенты обжариваются на растительном масле, после чего заливаются водой, солятся, перчатся.
Далее полученную массу нужно довести до кипения. В тарелки нужно положить отварные яйца, предварительно нарезанные кубиками, зелень. После этого наливается суп из кастрюли.
Луковый суп с хлебом
Бульон необходимо приготовить из бульонного кубика. В сливочном или в растительном масле необходимо спассеровать лук, предварительно измельченный, белый черствый хлеб, нарезанный на небольшие кубики.
Желательно, чтобы он был черствый, но не доведенный до состояния сухарей. Продукты следует переложить в кастрюлю с бульоном, после чего отправить на огонь, довести до кипения. Варить его не нужно: как только жидкость закипит, огонь нужно сразу выключать.
Подавать суп нужно в горячем виде. Предварительно в каждую тарелку следует добавить кусочек чесночного масла. Это позволит придать блюду пикантный вкус.
Все эти супы очень вкусные и необычные. Ими можно порадовать даже самых искушенных и требовательных гостей.