Сезон грунтовых баклажанов в самом разгаре, поэтому самое время узнать о фиолетовой диете и лучших блюдах, которые можно приготовить в домашних условиях.
Вариантов приготовления масса, поэтому каждый человек сможет найти рецепт по вкусу.
Баклажан с сыром фета
Рецепт считается достаточно простым, но предварительно нужно подготовить следующие ингредиенты:
• 150 г баклажанов;
• петрушку;
• мяту;
• 2 г базилика;
• 10 мл соевого соуса;
• соль;
• 10 мл лимонного сока;
• 10 г крахмала;
• 30 г кисло-сладкого соуса, если его в наличии нет, можно заменить томатной пастой;
• 60 г свежих помидоров;
• 40 г феты.
Процесс приготовления:
1) Баклажаны нарезаются небольшими кусочками и тщательно обваливаются в крахмале.
2) Жарятся во фритюре, пока не появится корочка на кожуре. Если фритюра нет, можно использовать обычную сковороду, добавляя больше растительного масла.
3) Помидоры нарезаются кубиками такого же размера.
4) Делается заправка из лимонного сока, соевого и кисло-сладкого соуса. В заправку можно добавлять немного соли и кинзу, чтобы усилить вкус.
5) Мелко нарезается петрушка.
6) Сыр фета нарезается небольшими кусками, сверху посыпается петрушкой.
7) Все блюдо аккуратно собирается. Заправка выливается к баклажанам и тщательно перемащивается.
Хумус с баклажаном
Такое блюдо легко приготовить, а конечный результат точно сможет порадовать. Ингредиенты для приготовления:
• чистая вода;
• свежая петрушка;
• долька чеснока;
• щепотка соли;
• 20 г нута;
• 15 мл оливкового масла;
• 120 г баклажана;
• 10 мл лимонного сока.
Процесс приготовления:
1) Все начинается с того, что нут нужно залить водой и оставить на всю ночь. Без этого этапа начинать дальнейшее приготовление особого смысла нет;
2) Вода сливается, нут тщательно промывается и заливается чистой водой.
3) Нут отправляется на плиту и доводится до состояния кипения. 30 минут будет достаточно. В конце вода аккуратно сливается с использованием дуршлага.
4) Баклажан запекается в духовке 10-15 минут при высокой температуре. Важно, чтобы он немного пропекся, а не полностью приготовился.
5) Баклажан очищается от кожуры под холодной водой, а мякоть нарезается на мелкие куски.
6) Нут отправляется в чашу блендера, к нему добавляется: соль, сок лимона, столовая ложка воды и приправы. Все нужно перемешать до состояния однородной пасты.
7) Хумус и порезанная мякоть баклажана хорошо перемешивается.
Все выкладывается на тарелку и поливается оливковым маслом. А завершающая деталь блюда – это мелко нарезанная петрушка. Технология приготовления очень проста, но нут нужно заливать водой заранее.