Диетологи рассказали, кому хурма полезна, а кому она может навредить

05.01.2021 12:12
Обновлено: 27.02.2021 17:17

Эксперты по здоровому питанию называют хурму самым распространенным и полезным из осенних фруктов.

Но в то же время качества этого плода не ограничиваются одними лишь полезными свойствами, а обладают еще и противопоказаниями, несмотря на минералы, витамины и микроэлементы.

Ключевым достоинством фрукта является то, что употребление хурмы не причиняет вреда фигуре.

Диетологи рассказали, кому хурма полезна, а кому она может навредить

Однако диетологи обращают внимание, что извлечь все полезные свойства можно только при употреблении зрелых плодов, которые содержат до 20% глюкозы и фруктозы.

Кроме того, в ее состав входит витамин С, минералы, пищевые волокна и фенолы, которые полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы.

В хурме много бета-каротина, калия, кальция, фосфора, железа и магния, который снижает вероятность образования камней в почках.

Она обладает мочегонным и тонизирующим свойством, является источником йода (100 г хурмы равны 40% от суточной нормы).

Обладает бактерицидным действием и эффективна против кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка и содержит в 2 раза больше пищевых волокон, чем 1 яблоко.

Но при этом хурма не так безвредна, и не только из-за высокого содержания танина, делающего ее горьковатой и вязкой, что пропадает после заморозки.

При злоупотреблении она способна вызывать непроходимость кишечника, а для пациентов с сахарным диабетом она противопоказана из-за сахаров.

Учитывая, что хурма на 80% состоит из воды, стоит быть внимательным при заболеваниях почек и мочевого пузыря, особенно при обострениях.

Также не рекомендовано её одновременное употребление вместе с молоком.

Фото: Pixabay

Гарик Зур Автор: Гарик Зур


Все новости