Наверное, каждому знакомо это чувство, когда, казалось бы, плотно поел, но через короткий промежуток времени чувствуешь, что опять голоден.
Долгое время ученых не интересовали эти вопросы, однако нашлись специалисты, которые решили провести исследование.
Исследование проводили с участием студентов, поскольку у них еще все в порядке со здоровьем, и они ведут достаточно активный образ жизни.
Молодым людям на выбор предлагали различные блюда, суммарной калорийностью 240 ккал.
Это были овощи, фрукты, белый и черный хлеб, различные типы каш и другие.
После еды, ребята отвечали на вопросы исследователей через 15 и 120 минут.
За эталон калорийности был взят белый хлеб, все остальные продукты сравнивали с ним.
Так оказалось, что черный хлеб сохраняет чувство сытости в 1,5 раза дольше.
А из фруктов, яблоки и апельсины в несколько раз превзошли бананы.
Не вдаваясь в подробности химических реакций, ученые пришли к выводу, что человеческий желудок устроен очень хитро.
Там есть различные индикаторы, которые определяют объем поглощенной пищи и эти сигналы направляются в мозг.
Таким образом, чем больше объем, тем больше чувство сытости.