Хотя за окном еще достаточно комфортная для поздней осени погода, количество людей, страдающих ОРВИ и гриппом еженедельно растет.
И больных будет становиться все больше, поэтому поддержка иммунитета сейчас очень актуальна.
Медики рекомендуют использовать для этой цели природные ингредиенты, такие как имбирь, облепиха, калина, мед, лимон.
Они обладают высоким содержанием витаминов, антиоксидантов и противовоспалительных компонентов, которые помогают укрепить организм и профилактировать заболевание.
Какие ингредиенты лучше всего использовать для приготовления укрепляющих чаев?
Имбирь
Он содержит гингерол – вещество с мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Имбирь также улучшает кровообращение и укрепляет защитные функции организма.
Облепиха
Она является источником витамина С, который способствует выработке коллагена и поддерживает иммунитет. Содержит также жирные кислоты, способствующие регенерации тканей и поддерживающие здоровье кожи.
Калина
Ягоды этого растения обладают успокаивающими свойствами и богаты витаминами А и С. Калина эффективна при простуде, кашле и ангине.
Мед
Это природный антисептик и источник энергии. Он улучшает пищеварение и способствует снятию воспалений.
Лимон
Богат витамином С и антиоксидантами. Помогает очищать организм от токсинов. Недаром диетологи советуют начинать утро со стакана воды с лимоном. Это улучшит иммунитет, наладит пищеварение, будет оказывать положительное влияние на кожу.
Тимьян
Это растение обладает противовоспалительными свойствами и помогает при кашле.
Мята
Успокаивает нервную систему и облегчает дыхание.
Шиповник
Она является рекордсменкой по содержанию витамина С.
Корица
Стимулирует кровообращение и помогает бороться с вирусами.
Как правильно заварить чай и сколько его пить
Диетологи советуют пить чаи теплыми, но не горячими во избежание раздражения слизистой. Мед добавлять только в теплый напиток (до 40°C), чтобы сохранить его полезные свойства.
Чтобы добиться хорошего эффекта от употребления чаев, их следует пить регулярно, но соблюдать меру – 2-3 чашки в день.
Справочно
Чай — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.