В Россию томаты попали из Европы сравнительно недавно. Только в 18 веке томаты перестали считать ядовитыми и стали использовать в еду.
По классификации нет четкого определения, что из себя представляют помидоры-овощи или фрукты. В нашей стране томаты причисляют к овощам.
Статья расскажет о пользе сока томатов для организма человека. Рассмотрим, кому не стоит употреблять этот напиток.
Полезные свойства продукта
Томатный сок, как продукт переработки помидор, прочно занял место в меню большинства жителей страны. Такую популярность сок приобрел за счет вкусовых свойств и содержанию полезных веществ.
В чем польза томатного сока
1. Благодаря содержанию в соке большого количества витамина С и ликопина он прекрасный антиоксидант. Способствует омоложению организма, очищению кожи.
Выводит токсины и способствует пополнению организма витаминами С и А. Эти витамины помогают вырабатывать коллаген, поддерживающий эластичность кожи. Также коллаген сокращает мимические морщины и улучшает состояние волос и ногтей.
2. Входящие в состав продукта калий, магний помогают в борьбе с гипертоническими и сердечно-сосудистыми болезнями. При постоянном употреблении в пищу снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов и не позволяет образовываться бляшкам в кровеносных путях.
3. Аскорбиновая и фолиевая кислоты помогают поддерживать иммунитет на высоком уровне в периоды обострения простудных заболеваний. Благодаря кислотам, сок помогает облегчить похмельный синдром, снимает головную боль и уменьшает приступы тошноты.
4. При регулярном употреблении, сок нормализует перистальтику кишечника, снижает вздутие и брожение. Рекомендуется врачами для предотвращения запоров и выведения переработанной пищи.
5. Сок содержит минимальное количество сахарозы, поэтому его можно пить больным сахарным диабетом. Входящие в состав микроэлементы понижают содержание уровня сахара в крови.
6. Витамины А и С благоприятно влияют на сетчатку глаз. Предотвращают дегенерацию желтого пятна и профилактику катаракты.
Ограничения и вред при употреблении
Как и у многих продуктов у томатного сока есть ограничения в употреблении. Томатные продукты исключаются из рациона у людей, имеющих индивидуальную непереносимость продукта.
1. Педиатры рекомендуют начинать давать сок детям после 3 лет. Продукт постепенно вводится в питание. При этом, обязательно, наблюдается реакция детского организма в виде покраснений и высыпаний на коже.
2. Не стоит употреблять напиток при отравлении, обострении гастрите, язвы желудка, панкреатита.
3. Осторожно употреблять при мочекаменной болезни. Напиток может вызывать движение камней в желчных протоках. Чрезмерное увлечение напитком способствует образованию новых камней.
Пить томатный сок можно свежеприготовленный и консервированный. По результатам исследований, переработанный продукт сохраняет в себе практически все полезные вещества, содержащиеся в свежих помидорах. В процессе консервации удаляется избыток воды.
Диетологи не разделяют эти два вида сока. Их советы и рекомендации относятся к общему понятию томатного сока.
Для достижения положительного эффекта от употребления продукта, сок стоит выпивать до приема пищи за полчаса. Не смешивать с хлебом, картофелем, крахмалом, яйцами.
Для усвоения витаминов и микроэлементов можно сок смешивать с растительными маслами.