Чай с мятой: ощутимая польза и тайный вред – как правильно пить и заваривать

02.02.2024 12:51

Мята в составе чая приносит организму неоценимую пользу, добавляет напитку вкуса и аромата.

Наибольшую выгоду для организма принесет правильно приготовленный чай с мятой. И вот какие нюансы следует учитывать.

Как правильно заваривать чай с мятой

Для получения непревзойденного вкуса и полезных свойств чая нужно использовать свежие листья мяты, а не сушеные, как делают многие.

Мятный чай обычно подают теплым или холодным, сладким или без добавления сахара, с лимоном или без него, рассказала эксперт Архипова Юлия.

Для приготовления чая подготовьте заварочный чайник и 5 г сушеных измельченных листочков мяты.

чай
Фото: Pixabay

Залейте сырье водой, подогретой до 80-90 градусов и накройте чайник, чтобы напиток максимально настоялся за 10-15 минут.

Готовый чай можно процедить и разлить по чашкам.

Польза мятного чая

Напиток богат витаминами группы Р и С, натуральными кислотами и соединениями, каротином.

Регулярное употребление мятного чая положительно влияет на работу нервной системы, полезно от усталости и хронического перенапряжения.

Мятный чай рекомендован тем, у кого проблемы со сном. Для усиления эффекта к мяте можно добавлять мелиссу и лаванду.

Этот напиток подойдет людям, которые контролируют свой вес, он помогает в борьбе с последствиями гастрита, заболеваниями ЖКТ.

Вред чая с мятой

Несмотря на уникальные свойства чая, от его употребления нужно отказаться тем, кто страдает от аллергии и диабета.

Передозировка чая может обернуться рассеянным вниманием, сонливостью, чрезмерной потливостью.

Ранее стало известно о пользе зеленого чая для здоровья.

 


Содержание
  1. Как правильно заваривать чай с мятой
  2. Польза мятного чая
  3. Вред чая с мятой
Все новости