Мята в составе чая приносит организму неоценимую пользу, добавляет напитку вкуса и аромата.
Наибольшую выгоду для организма принесет правильно приготовленный чай с мятой. И вот какие нюансы следует учитывать.
Как правильно заваривать чай с мятой
Для получения непревзойденного вкуса и полезных свойств чая нужно использовать свежие листья мяты, а не сушеные, как делают многие.
Мятный чай обычно подают теплым или холодным, сладким или без добавления сахара, с лимоном или без него, рассказала эксперт Архипова Юлия.
Для приготовления чая подготовьте заварочный чайник и 5 г сушеных измельченных листочков мяты.
Залейте сырье водой, подогретой до 80-90 градусов и накройте чайник, чтобы напиток максимально настоялся за 10-15 минут.
Готовый чай можно процедить и разлить по чашкам.
Польза мятного чая
Напиток богат витаминами группы Р и С, натуральными кислотами и соединениями, каротином.
Регулярное употребление мятного чая положительно влияет на работу нервной системы, полезно от усталости и хронического перенапряжения.
Мятный чай рекомендован тем, у кого проблемы со сном. Для усиления эффекта к мяте можно добавлять мелиссу и лаванду.
Этот напиток подойдет людям, которые контролируют свой вес, он помогает в борьбе с последствиями гастрита, заболеваниями ЖКТ.
Вред чая с мятой
Несмотря на уникальные свойства чая, от его употребления нужно отказаться тем, кто страдает от аллергии и диабета.
Передозировка чая может обернуться рассеянным вниманием, сонливостью, чрезмерной потливостью.
Ранее стало известно о пользе зеленого чая для здоровья.