Гречневая крупа очень популярна в нашей стране.
Она отличается полезностью и питательностью, включена в большинство больничных диет, есть в меню большинства ресторанов и в каждом доме с удовольствием готовят из нее всевозможные блюда — от гарниров до десертов — в течение многих лет.
За долгие годы благоприятного "кухонного соседства" хозяйками накоплено множество секретов и тонкостей, позволяющих из обычной каши приготовить настоящее произведение искусства.
Некоторые из них можно назвать элементарными, однако далеко не все исполняют эти правила, и как показывает практика - очень зря.
Просеивание и промывание
Даже самые дорогие и качественные крупы могут содержать в своем составе мелкий мусор и бракованные зернышки. Для того чтобы получить чистый продукт, его необходимо тщательно промыть (желательно 2-3- раза подряд) и просмотреть на наличие лишних элементов.
Дополнительным плюсом данных процедур станет уменьшение количества крахмала, что позволит готовой крупе быть более рассыпчатой.
Обжарка
Обязательное прокаливание на сковороде без добавления масла позволит при приготовлении блюда сохранить рассыпчатую фактуру и целостность ядра. Особенно важен такой процесс при варке гарниров и каш.
Во время действия важно постоянно помешивать зерна, иначе они погорят и приобретут горклый привкус. Примерное время - 5 минут, но следует ориентироваться на появление приятного аромата.
Идеальное соотношение
Если воды будет недостаточно, то высок риск того, что крупа в процессе варки подгорит.
Однако заливать гречку тоже не стоит — зерно разварится и превратится в месиво. Идеальное сочетание — на одну порцию крупы берут две порции жидкости.
Слабый огонь
Сильный напор пламени нужен только для быстрого нагрева жидкости, однако готовить гречу следует только на маленьком огне.
Также не следует снимать крышку в процессе и перемешивать неготовую крупу.
Другие жидкости
Если нужно добавить овощной отвар, мясной бульон или молоко, то это следует добавлять во время обычной варки на воде, примерно в середине процесса заливая в кастрюлю примерно 1/3 от объема воды.
Иные действия
Соль и приправы следует добавлять только после окончания готовки.
После снятия с огня готовую крупу нужно закрыть плотно крышкой и убрать на 20 минут "подышать", накрыв предварительно кухонным полотенцем или специальным чехлом.
Добавки и начинки
Свежие грибы следует добавлять в обжаренном виде и готовить их всегда отдельно от крупы, а сухие лучше измельчить до состояния мелкого порошка и добавлять вместе с приправами после снятия гречки с огня.
Репчатый лук также обжаривается на сливочном масле и после этого присоединяется к каше.
Даже если в блюдо крупа идет в качестве ингредиента для заготовок, например, гречников или пирожков — опытные повара советуют заранее сварить гречу. Данная культура крайне редко используется в сыром виде.
Рецептов приготовления гречи значительно больше, чем банальная каша и отварной гарнир. Обязательно стоит попробовать различные варианты и разнообразить повседневное меню полезными и легкими блюдами.