Рыба - ценный продукт и периодически появляется у каждого на столе. Блюд из рыбы существует великое множество, и если знать некоторые секреты ее приготовления, то это поможет сделать блюда более вкусными и даже сократить время на приготовление.
Выбирать рыбу лучше все-таки целую, так как есть возможность определить ее свежесть. Когда рыба свежая, то жабры будут розового или красного цвета, блестящая чешуя, прозрачные и выпуклые глаза.
Кости у свежей рыбки хорошо прилегают к филе. Можно узнать свежая ли продукция просто, опустив рыбу в емкость с водой. В случае, если она утонет, то это свежая рыба.
Прежде чем рыбу приготовить, ее нужно правильно разморозить. Для этого ее надо вынуть из заморозки и поместить, лучше всего на дуршлаг, в холодильник до полного размораживания, закрыв крышкой или пленкой.
При приготовлении речной рыбы, чтобы избавиться от промежуточных косточек, необходимо на тушке почищенной рыбы маленьким ножичком проделать разрезы, идущие в параллельном направлении от головы до хвоста через каждые 0.5 см. Сделать это нужно с обеих сторон, прорезая мякоть. После этого можно приступать к приготовлению.
Рыбу можно приготовить разными способами.
Наиболее популярные блюда:
1. Жареная рыба.
2. Вареная.
3. Запеченная.
4. Рыбные котлеты.
Секреты
1. Чтобы приготовить вкусную жареную рыбу, масла нужно использовать столько, чтобы рыбка наполовину утопала в нем. Рыбу стоит солить минут за 15 до начала готовки.
2. Для того чтобы продукт просолился наиболее равномерно, ее нужно несколько минут подержать в соленой воде, после этого просушить салфеткой. Масло хорошо раскалить и жарить рыбку с обеих сторон.
3. Если добавить в кипящую масло щепотку соли, то корочка получится более хрустящей. При этом на первой стороне ее нужно готовить вдвое дольше, чем на второй, но не больше пяти минут. Сковороду лучше всего снять с огня за пару минут до готовности рыбы, оставив рыбку доходить.
При таком способе корочка получается хрустящая, а мясо внутри сочное. А для того, чтобы избежать неприятного запаха при жарке, в масло можно добавить картофель, порезанный ломтиками.
4. Если при приготовлении морской рыбы за полчаса до готовки ее посыпать немного сахаром, мякоть будет более нежной.
5. При варке рыбного бульона, солить его лучше всего в начале приготовления. Если хочется вкусной ухи, нужно крупные куски рыбы (лучше разных видов) варить на медленном огне, как закипит, рыбу вынуть, положить остальные ингредиенты и варить до готовности. Когда овощи будут готовы, рыбу можно положить обратно и снять блюдо с огня.
6. Запекать лучше всего крупную рыбу, сбрызнув ее лимонным соком и обернув фольгой. Рыбу нужно ставить в хорошо прогретую духовку. Идеально готовить рыбу с овощами, тогда она получается более ароматной.
7. Для приготовления сочных котлет, рыбу необходимо перемалывать вместе с сухарями и чем они будут суше, тем лучше.
8. В домашних условиях можно без особого труда посолить рыбу. Для этого необходимо выбрать свежую рыбу, порезать на кусочки и залить заранее приготовленным и остывшим маринадом (на 1 литр воды достаточно 3-4 столовые ложки соли “экстра”, несколько горошин перца и лавровый лист). Через пару дней можно наслаждаться вкусной малосольной рыбкой.