Не все любят готовить, но все хоть однажды варили макароны, жарили мясо, замешивали тесто, а на выходе получали слипшийся комок, жесткую свинину и сырые оладьи.
Результат настолько разочаровывает, что отбивает желание стоять у плиты и разбираться в причинах неудачи.
Повара-новички допускают пять одинаковых ошибок, которые сложно исправить, но легко предотвратить.
Отказ от кухонных весов
Профессиональные повара знают, как ингредиенты взаимодействуют друг с другом и отступают от пропорций при условии, что «маленькая шалость» на кулинарном шедевре не скажется.
Новичкам, готовящим сложные блюда первый раз, следует воспользоваться кухонными весами (мерными стаканами, столовыми и чайными ложками), чтобы бисквит не превратился в резиновую подошву.
Много специй
Добавить в жареную картошку паприку, хмели-сунели, орегано, корицу и чеснок можно, но букет несочетающихся специй вкус не улучшит. Изюминка – в чувстве меры.
Перед приготовлением нового блюда полезно прочесть рецепт и узнать, какие приправы нужны и не использовать лишних. Если под рукой только соль и перец, - тоже неплохо.
Экономия времени в ущерб результату
На большую семью готовить сложнее и дольше. Соблазн урвать часок свободы велик, и сковородка заполняется нашинкованной капустой так, что не закрывается крышка.
Чем больше продуктов и чем ближе они друг к другу, тем медленнее и неравномерное идет процесс.
Времени меньше не уйдет, а вкус пострадает. Забить сковородку с горкой – плохая идея, если только на ужин не заказывали и «Аль денте», и овощную кашу.
Спешка
Нарезать мясо поперек волокон – дело не хитрое. Стейк приготовлен, но не жуется и застревает в горле. Урок на будущее: кусок из холодильника, отправленный на сковороду, останется серым и неаппетитным.
Температура внутри низкая, и мясо не успевает прожариться. Стейк должен отдохнуть при комнатной температуре 30-40 минут.
С дегустацией тоже стоит повременить: после жарки волокна сжимаются, сок запечатывается внутри, и кусок не жуется. Если потерпеть 5-7 минут, волокна расслабятся, сок распределится, и мясо станет нежным и мягким.
Слишком много думаем
Сколько мыслей кружится в голове, пока сушится меренга, обжаривается свинина, варится картошка! Хочется приоткрыть духовку, перевернуть кусок, проверить готовность вилкой.
Сомневаться – нормально, но не стоит беспокоить продукты и вмешиваться в процесс каждую минуту.
Важно прислушаться к звукам и запахам, постараться запомнить их на будущее и попробовать меренгу, перевернуть стейк и достать картошку спустя столько времени, сколько указано в рецепте.
Ошибки – маленькие или большие - совершают даже профессиональные повара. Главное – извлечь урок и двигаться дальше с новым опытом. Не нужно отчаиваться, если блюдо не получилось с первого раза. Лучше пошагово восстановить процесс, понять на каком этапе произошла ошибка, выдохнуть и попробовать снова.