5 самых распространённых ошибок, которые совершает каждый начинающий кулинар

11.02.2022 10:00
Обновлено: 08.03.2023 08:24

Не все любят готовить, но все хоть однажды варили макароны, жарили мясо, замешивали тесто, а на выходе получали слипшийся комок, жесткую свинину и сырые оладьи. 

Результат настолько разочаровывает, что отбивает желание стоять у плиты и разбираться в причинах неудачи.

Повара-новички допускают пять одинаковых ошибок, которые сложно исправить, но легко предотвратить.

Отказ от кухонных весов

Профессиональные повара знают, как ингредиенты взаимодействуют друг с другом и отступают от пропорций при условии, что «маленькая шалость» на кулинарном шедевре не скажется. 

Новичкам, готовящим сложные блюда первый раз, следует воспользоваться кухонными весами (мерными стаканами, столовыми и чайными ложками), чтобы бисквит не превратился в резиновую подошву.

5 самых распространённых ошибок, которые совершает каждый начинающий кулинар
Фото: Pixabay

Много специй

Добавить в жареную картошку паприку, хмели-сунели, орегано, корицу и чеснок можно, но букет несочетающихся специй вкус не улучшит. Изюминка – в чувстве меры. 

Перед приготовлением нового блюда полезно прочесть рецепт и узнать, какие приправы нужны и не использовать лишних. Если под рукой только соль и перец, - тоже неплохо.

Экономия времени в ущерб результату

На большую семью готовить сложнее и дольше. Соблазн урвать часок свободы велик, и сковородка заполняется нашинкованной капустой так, что не закрывается крышка. 

Чем больше продуктов и чем ближе они друг к другу, тем медленнее и неравномерное идет процесс. 

Времени меньше не уйдет, а вкус пострадает. Забить сковородку с горкой – плохая идея, если только на ужин не заказывали и «Аль денте», и овощную кашу.

Спешка

Нарезать мясо поперек волокон – дело не хитрое. Стейк приготовлен, но не жуется и застревает в горле. Урок на будущее: кусок из холодильника, отправленный на сковороду, останется серым и неаппетитным. 

Температура внутри низкая, и мясо не успевает прожариться. Стейк должен отдохнуть при комнатной температуре 30-40 минут. 

С дегустацией тоже стоит повременить: после жарки волокна сжимаются, сок запечатывается внутри, и кусок не жуется. Если потерпеть 5-7 минут, волокна расслабятся, сок распределится, и мясо станет нежным и мягким.

Слишком много думаем

Сколько мыслей кружится в голове, пока сушится меренга, обжаривается свинина, варится картошка! Хочется приоткрыть духовку, перевернуть кусок, проверить готовность вилкой. 

Сомневаться – нормально, но не стоит беспокоить продукты и вмешиваться в процесс каждую минуту. 

Важно прислушаться к звукам и запахам, постараться запомнить их на будущее и попробовать меренгу, перевернуть стейк и достать картошку спустя столько времени, сколько указано в рецепте.

Ошибки – маленькие или большие - совершают даже профессиональные повара. Главное – извлечь урок и двигаться дальше с новым опытом. Не нужно отчаиваться, если блюдо не получилось с первого раза. Лучше пошагово восстановить процесс, понять на каком этапе произошла ошибка, выдохнуть и попробовать снова.

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Отказ от кухонных весов
  2. Много специй
  3. Экономия времени в ущерб результату
  4. Спешка
  5. Слишком много думаем
Все новости