5 продуктов, которые хуже, чем сахар

27.11.2020 02:00
Обновлено: 11.02.2023 01:48

Чрезмерное потребление сахара в сочетании с отсутствием физических упражнений длительное время приводит к диабету, высокому кровяному давлению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако сахар — не единственная вредная пища, которой следует избегать.

Так что же хуже сахара?

1. Затвердевшие жиры и трансжирные кислоты

Затвердевшие жиры промышленного производства, в основе которых лежат дешевые растительные масла (подсолнечное, рапсовое или соевое), вредны для здоровья, повышают уровень вредного холестерина ЛПНП и могут вызывать воспалительные реакции в организме.

Они участвуют в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и влияют на заболеваемость раком. Они часто встречаются в пищевых продуктах и полуфабрикатах, подвергнутых промышленной обработке, таких как готовая замороженная пицца, гамбургеры или жареный картофель.

2. Нитриты

Хот-доги, ветчина, салями и гамбургеры — во все эти продукты часто добавляют нитриты, чтобы они дольше оставались свежими. При нагревании могут образовываться нитрозамины, которые обладают сильным канцерогенным действием.

5 продуктов, которые хуже, чем сахар

3. Кукурузный сироп

Сироп с высоким содержанием фруктозы появился на рынке США в 1970-х годах. Пищевая промышленность быстро заменила этим веществом обычный столовый сахар, потому что он на треть дешевле.

Однако кукурузный сахар вызывает особенно быстрое повышение уровня инсулина в организме и такое же быстрое снижение. Результат — раннее чувство голода. При длительном употреблении вызывает высокое кровяное давление, заболевания печени и диабет.

4. Красители

Кукурузные хлопья выглядят более желтыми, чем они есть на самом деле. Это результат использования пищевых красителей.

Они есть в ряде продуктов, которые обычно покупаете. Исследования показывают, что они могут привести к нарушению концентрации внимания и обучения у детей, а также к СДВГ. Опасные красители уже запрещены в Норвегии и Швеции.

5. Обработанное мясо и колбасы

Эксперты по пищевым продуктам теперь предупреждают, что переработанное мясо увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 40 процентов. В мясном ассорти обычно содержится слишком много гормонов роста, вредных для нашего организма.

Фото: Pixabay

Светлана Титова Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1. Затвердевшие жиры и трансжирные кислоты
  2. 2. Нитриты
  3. 3. Кукурузный сироп
  4. 4. Красители
  5. 5. Обработанное мясо и колбасы
Все новости