Заражение ботулизмом чаще всего происходит при употреблении консервов.
Этим заболеванием можно заразиться также при употреблении соленых и маринованных овощей, мясных и рыбных консервов, компотов или варенья.
Риск подхватить ботулизм присутствует при употреблении вяленой, соленой или копченой рыбы, рассказал в беседе с «Лентой.ру» врач-инфекционист, педиатр Евгений Шаповалов.
Он пояснил, что чаще всего приходится сталкиваться с пищевой формой ботулизма. Источником заражения выступают консервы.
По словам инфекциониста, ботулизмом можно заразиться при употреблении копченой, соленой или вяленой рыбы.
Шаповалов напомнил, что бактерии вырабатывают ботулотоксин при низком уровне кислорода.
Это возможно в герметичной банке. Поэтому чаще всего можно заразиться ботулизмом при употреблении солений, маринованных, консервированных овощей, варенья или компотов.
Шаповалов также предостерег от покупки продуктов с рук и неправильного их хранения.
Врач советует отказаться от покупки товаров в мятой упаковке, поврежденных и вздутых банках.
Ранее сообщалось, что Онищенко предостерег от уколов ботокса.