Рекомендации по построению рациона питания не изменяются в течение года.
В его основе должны быть фрукты и овощи.
Подробно о том, какие фрукты и овощи нужны здоровью, рассказала диетолог Антонина Стародубова в беседе с изданием LENTA.RU.
По ее словам, в день необходимо съедать около 400 грамм разных овощей, ягод и фруктов.
Овощей в рационе должно быть больше, чем фруктов и ягод.
Особого внимания должны удостоится овощи ярко-оранжевого цвета, такие как морковь, тыква и болгарский перец.
Зимой также на прилавках много фруктов с большим количеством витамина C, таких как апельсины, мандарины и лимоны. Среди овощей богаты данным элементом болгарский перец, лук, чеснок, зелень, редька и белокочанная капуста.
Шпинат, бананы, картофель и разные сухофрукты богаты магнием и калием. Калий помогает работе сердца, а магний участвует в регулировании давления.
Можно употреблять не только свежие овощи, но и замороженные. Соленые и маринованные овощи, а также различные варенья и джемы лучше минимизировать, потому что высокое содержание соли и сахара вредно для организма.
Эксперт отметила, что порцию овощей следует включать в завтрак, обед и ужин.
Фрукты и ягоды следует есть только первой половине дня. Это связано с содержанием множества простых углеводов.