Фолиевая кислота при чрезмерном употреблении может вызвать ускоренный рост раковых клеток.
А умеренный прием витамина под контролем врача, наоборот, способствует снижению шансов образования злокачественных опухолей.
Фолиевая кислота (витамин B9) содержится в зеленых овощах, некоторых цитрусовых, бобовых, хлебе грубого помола, дрожжах, печени и меде.
О положительных свойствах кислоты есть множество научных работ. О негативной стороне витамина одними из первых рассказали американские ученые, со ссылкой на норвежских коллег, сообщается на сайте Алабамского университета в Бирмингеме (США).
Так, исследователи выяснили, что фолиевая кислота при избыточном употреблении ускоряет рост раковых клеток. Ученые проверили это эмпирически. Людей разделили на две группы – в первой принимали фолиевую кислоту с превышением нормы, во второй – не принимали вовсе. В результате, в первой группе умерло 10% человек, в второй – 8,4%. В другом исследовании разница нивелировалась еще больше – 4% и 2,9%.
Ученые отметили, что разница не глобальная, но злоупотребление витамином B9 несет определенный риск для здоровья некоторых категорий пациентов. Например, перенесенное онкозаболевание или стентирование коронарных сосудов.