Ваниль – это специя, которая обладает густым и пряным ароматом. Обычно она вызывает ассоциации со всевозможными кондитерскими изделиями.
Однако ваниль может использоваться и в других целях. Рассмотрим основные моменты подробнее.
Стоит ответственно отнестись к процессу выбора ванили в стручках. Только в таком случае вы получите желаемые результаты труда на кухне.
Чтобы ваниль получила свой густой аромат и насыщенный цвет, плоды бланшируют, ферментируют и сушат.
Качественный продукт обладает коричневым цветом, на его поверхности есть белый налет. Эти особенности говорят о том, что можно применять ваниль для приготовления блюд.
Плоды высокого уровня качества обладают гладенькой поверхностью. Если прикоснуться к ним, можно ощутить жирность. Также качественная ваниль не должна ломаться.
Ароматы плодов и их размеры зависят от того, где именно выращивали пряность. Мексиканская ваниль отличается ярко выраженным ароматом, в котором ощущаются нотки древесины.
Если вы собрались готовить кондитерские изделия, выбирайте пряность, выращенную на Мадагаскаре, поскольку ее тонкий аромат сохраняется даже после термической обработки в духовой печи.
Ваниль, выращенная на Таити, толстая и коротенькая, отличается фруктовыми нотками в аромате.
Вы можете использовать семена ванили не только для того, чтобы приготовить бисквиты и кексы. Продукт идеально подходит для добавления в крем, пасты из творога, мороженое и прочие лакомства.
Данная пряность сделает вкус ягодных и фруктовых салатов более ярким. Именно поэтому стоит воспользоваться ею, если вы решили побаловать близких людей вкусными угощениями.
Семенам ванили под силу сделать естественный вкус овощей более выраженным. Просто добавьте ингредиент в процессе термической обработки помидоров, морковки или картошки, чтобы получить непревзойденный кулинарный шедевр.