Как правильно выбрать ваниль и использовать ее в кулинарии

15.06.2022 08:40
Обновлено: 21.03.2023 15:16

Ваниль – это специя, которая обладает густым и пряным ароматом. Обычно она вызывает ассоциации со всевозможными кондитерскими изделиями. 

Однако ваниль может использоваться и в других целях. Рассмотрим основные моменты подробнее.

Правила выбора ванили

Стоит ответственно отнестись к процессу выбора ванили в стручках. Только в таком случае вы получите желаемые результаты труда на кухне.

Чтобы ваниль получила свой густой аромат и насыщенный цвет, плоды бланшируют, ферментируют и сушат. 

Качественный продукт обладает коричневым цветом, на его поверхности есть белый налет. Эти особенности говорят о том, что можно применять ваниль для приготовления блюд.

Фото: Pixabay

Плоды высокого уровня качества обладают гладенькой поверхностью. Если прикоснуться к ним, можно ощутить жирность. Также качественная ваниль не должна ломаться.

Ароматы плодов и их размеры зависят от того, где именно выращивали пряность. Мексиканская ваниль отличается ярко выраженным ароматом, в котором ощущаются нотки древесины. 

Если вы собрались готовить кондитерские изделия, выбирайте пряность, выращенную на Мадагаскаре, поскольку ее тонкий аромат сохраняется даже после термической обработки в духовой печи. 

Ваниль, выращенная на Таити, толстая и коротенькая, отличается фруктовыми нотками в аромате.

Как пользоваться пряностью?

Вы можете использовать семена ванили не только для того, чтобы приготовить бисквиты и кексы. Продукт идеально подходит для добавления в крем, пасты из творога, мороженое и прочие лакомства.

Данная пряность сделает вкус ягодных и фруктовых салатов более ярким. Именно поэтому стоит воспользоваться ею, если вы решили побаловать близких людей вкусными угощениями.

Семенам ванили под силу сделать естественный вкус овощей более выраженным. Просто добавьте ингредиент в процессе термической обработки помидоров, морковки или картошки, чтобы получить непревзойденный кулинарный шедевр.

Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Правила выбора ванили
  2. Как пользоваться пряностью?