Как правильно приготовить молочную кашу: будут есть даже дети

24.05.2022 15:30
Обновлено: 16.03.2023 16:40

Иногда хочется вспомнить детство и приготовить молочную кашу, как готовили бабушки и мамы. А может, приготовить это вкусное блюдо просят дети. 

На молоке можно сварить любую крупу – пшено, овсянку, манку и другие. Самое главное – это вкусный и питательный завтрак, после которого день будет продуктивным.

Как и у любого блюда в кулинарии, у каши на молоке есть правила приготовления. Они несложные, и если точно следовать им, получится очень вкусное блюдо.

Чтобы правильно приготовить кашу на молоке, нужно:

1. Чтобы на молоке не появлялась пенка, его обязательно нужно часто и тщательно перемешивать.

Фото: Pixabay

2. Во избежание пригорания молока, для готовки необходимо выбрать кастрюлю с толстым дном, предварительно ополоснув её в холодной воде.

3. Крупу засыпать обязательно в кипящее молоко, если кашу варят сразу в нем, например, пшено, гречку и рис варят сначала в воде.

4. Добавлять соль нужно как в молоко, так и в готовую кашу. Солить нужно чуть больше, чем кашу на воде.

5. После того как каша приготовилась, ей нужно дать время для того, чтобы она упарилась. Как правило, это время составляет время готовки.

Однако насколько бы ни были общими правила, для каждой крупы есть свой рецепт.

Манная каша

Приготовить манку не сложно, если знать несколько важных вещей.

Манная крупа на самом деле мука крупного помола, поэтому она быстро разваривается и образует комочки.

При приготовлении пропорции должны быть 1.5 стакана манки на литр молока

Добавлять кашу в молоко необходимо через сито во избежание противных комков.

Варят манку 2 минуты, постоянно помешивая. Если этого не делать, каша пригорит к кастрюле. Манка после приготовления должна настояться около 10 минут.

Овсяная каша

Овсяную кашу можно отметить тем, что хлопья при варке сохраняют все питательные вещества и минералы. Поэтому она является самой полезной из всех каш.

На стакан молока берут 6 столовых ложек овсяных хлопьев, промывают их в воде и добавляют в кипящее молок. Варят 10 минут, постоянно помешивая.

Пшенная каша

Пшено перед варкой обязательно промывается, из-за того, что сама по себе крупа продается очень грязная. Эту крупу нужно отварить в воде до полуготовности, а затем только добавить в неё молоко. Везде соблюдается пропорция один к одному. В воде кашу варят от семи до десяти минут, помешивая.

Рисовая каша

Проблема рисовой крупы в том, что в молоке она не разваривается. Поэтому ее промывают и варят в кипятке около 5 минут, а затем варят еще десять в молоке. После приготовления дать настояться примерно 15 минут. Пропорции: на стакан риса – 3-4 стакана молока.

Молочная каша легка в приготовлении, главное здесь – следить за норовящим убежать молоком и четко соблюдать все правила.
 

Автор: Дмитрий Бобров Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Манная каша
  2. Овсяная каша
  3. Пшенная каша
  4. Рисовая каша