Яйца наряду с мукой и сахаром являются одним из основных ингредиентов выпечки.
Они позволяют связывать различные компоненты, придают объем и мягкость.
Но что делать, если придерживаетесь вегетарианства или у вас аллергия на яйца?
Не переживайте, ведь их вполне можно заменить на не менее удачные альтернативы.
В выпечке яйца (особенно яичный белок) частично используются из-за своей способности связывать ингредиенты. Поэтому для приготовления торта, крема или другого сладкого рецепта без яиц необходимо найти замену, способную воспроизвести ту же функцию.
Так, например, сухие семена чиа вполне подходят для этой цели. После замачивания примерно на 20–30 минут в воде или растительном молоке (в зависимости от вашего рецепта) семена чиа набухнут и приобретут липкую консистенцию, которая послужит связующим звеном.
• Для эквивалента одного яйца смешайте 2 чайные ложки семян чиа с 30 мл воды. А для получения еще более нежной текстуры предварительно их измельчите.
• Семена белой чиа имеют очень легкий вкус, что позволяет включать их в самые разные сладкие блюда.
• Черные семена имеют более выраженный вкус, идеально подходящий для рецептов на основе шоколада или пикантных блюд.
Совет! Отдавайте предпочтение рецептам, требующим короткого времени приготовления, чтобы сохранить в семенах содержание омега-3.
Если когда-нибудь готовили торт, то знаете, что яичные белки необходимы для подавляющего большинства рецептов. Они придают тесту легкость, воздушность и вместе с тем текстуру.
Некоторые рецепты вообще невозможны без яичных белков, например, шоколадный мусс. Так как же их заменить?
• Сода уже давно стала маленьким секретом некоторых кондитеров. Так, чайная ложка пищевой соды, смешанная с чайной ложкой лимонного сока, может заменить одно яйцо.
• Если у вас нет лимона, можно использовать яблочный уксус. При контакте с кислотой пищевая сода прекрасно заменит разрыхляющий и пушистый эффект взбитых яичных белков. Однако не переусердствуйте с количеством, чтобы не испортить десерт излишней кислинкой.
Вам, наверное, интересно, что такое аквафаба! Это просто вода, полученная после варки нута или других бобовых. Вылить ее было бы ошибкой, так как она буквально творит чудеса. Так, аквафабой можно заменить яйца в большом количестве блюд и десертов.
Всего 3 столовые ложки аквафабы могут заменить целое яйцо. Но что еще более удивительно, эта жидкость может взбиваться как яичный белок. В результате вы получите стойкую пену с почти непередаваемым вкусом.
Так что больше никаких отговорок, чтобы начать готовить миндальное печенье или безе. Как и в случае с яичными белками, все, что вам нужно сделать, это подсластить блюдо или добавить ароматизатор.