Захотелось апельсинов: в каких 4 компонентах организм может нуждаться

30.10.2022 01:00
Обновлено: 04.04.2023 11:59

Апельсины – цитрусовый фрукт, который полезен всем, у кого нет его непереносимости. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.

Также продукт отличается отменным вкусом, за что так и полюбился широким массам. Едят его все и всегда с удовольствием. Но у кого-то к нему может возникнуть нездоровая тяга.

Если сильно захотелось апельсинов, то можно заподозрить проблемы в организме. Связаны они будут с нехваткой определенных веществ.

Витамин С

Данное вещество принимает активное участие в работе иммунной системы. Витамин С защищает здоровые клетки от свободных радикалов, не дает им перерождаться, предотвращает тем самым появление опухолей.

На процессы кроветворения и регенерации тканей компонент также оказывает влияние. Если образуется дефицит вещества, то возникает тяга к апельсинам, которые содержат его в избытке. Сопровождаться это состояние может одышкой, кровоточивостью десен и раздражительностью.

апельсины
Фото: Pixabay

Витамин Е

На репродуктивную систему, на свертываемость крови, на состояние волос и кожи этот витамин влияет. Также он усиливает свойства селена, витамина А, помогает им лучше усваиваться.

При его нехватке будут иметь место быть проблемы с печенью, ухудшение состояния кожи, утомляемость. Желание съесть апельсины тоже будет присутствовать, поскольку они являются источником витамина Е.

Кальций

В синтезе гормонов и в подавлении воспалительных процессов вещество принимает участие. Также кальций содержится в зубной эмали, в костной ткани.

При дефиците компонента будут возникать боли в суставах и мышцах, не будет стабильным уровень артериального давления. Апельсинов тоже будет хотеться.

Калий

Водно-солевой баланс и осмотическое давление это вещество поддерживает, работая одновременно с хлором и натрием. Калий не дает выводиться магнию, поддерживает прочность мембран, благотворно влияет на нервную систему.

В случае его нехватки может появиться тяга не только к апельсинам, но и к прочим продуктам, которые его содержат. К таковым относятся киви, абрикос, изюм и чернослив.

Компенсировать дефицит приведенных элементов надо обязательно. Тогда вкусовые предпочтения вернутся в норму.

Яна Лысова Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Витамин С
  2. Витамин Е
  3. Кальций
  4. Калий
Все новости