Апельсины – цитрусовый фрукт, который полезен всем, у кого нет его непереносимости. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.
Также продукт отличается отменным вкусом, за что так и полюбился широким массам. Едят его все и всегда с удовольствием. Но у кого-то к нему может возникнуть нездоровая тяга.
Если сильно захотелось апельсинов, то можно заподозрить проблемы в организме. Связаны они будут с нехваткой определенных веществ.
Витамин С
Данное вещество принимает активное участие в работе иммунной системы. Витамин С защищает здоровые клетки от свободных радикалов, не дает им перерождаться, предотвращает тем самым появление опухолей.
На процессы кроветворения и регенерации тканей компонент также оказывает влияние. Если образуется дефицит вещества, то возникает тяга к апельсинам, которые содержат его в избытке. Сопровождаться это состояние может одышкой, кровоточивостью десен и раздражительностью.
Витамин Е
На репродуктивную систему, на свертываемость крови, на состояние волос и кожи этот витамин влияет. Также он усиливает свойства селена, витамина А, помогает им лучше усваиваться.
При его нехватке будут иметь место быть проблемы с печенью, ухудшение состояния кожи, утомляемость. Желание съесть апельсины тоже будет присутствовать, поскольку они являются источником витамина Е.
Кальций
В синтезе гормонов и в подавлении воспалительных процессов вещество принимает участие. Также кальций содержится в зубной эмали, в костной ткани.
При дефиците компонента будут возникать боли в суставах и мышцах, не будет стабильным уровень артериального давления. Апельсинов тоже будет хотеться.
Калий
Водно-солевой баланс и осмотическое давление это вещество поддерживает, работая одновременно с хлором и натрием. Калий не дает выводиться магнию, поддерживает прочность мембран, благотворно влияет на нервную систему.
В случае его нехватки может появиться тяга не только к апельсинам, но и к прочим продуктам, которые его содержат. К таковым относятся киви, абрикос, изюм и чернослив.
Компенсировать дефицит приведенных элементов надо обязательно. Тогда вкусовые предпочтения вернутся в норму.