Российский врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок назвал мифом существование аллергической реакции человека на мандарины и шоколад.
Специалист утверждает, что зуд может возникнуть в результате злоупотребления продуктами питания, которые содержат в своем составе гистамин.
Данное явление наблюдается особенно часто именно в период новогодних праздников, когда люди злоупотребляют этими продуктами.
В результате, возникающий на коже зуд и покраснения пациенты чаще всего называют аллергией.
Однако это далеко не всегда так.
Зачастую реакции, встречающиеся в результате употребления определённой пищи являются не аллергией, а псевдоаллергической реакцией, - утверждает врач.
Появившуюся сыпь на коже не стоит воспринимать как ответную реакцию организма.
На самом деле это всего на всего дерматит, представляющий собой воспаление кожных покровов вызванный продуктами питания.
Реакция наблюдается при злоупотреблении большого количества продуктов с гистамином, среди которых шоколад, какао и бобовые.
Фото: Pixabay