Уксус в еде: кому можно и кому нельзя его использовать

31.08.2021 10:00
Обновлено: 25.02.2023 16:08

Уксус – это усилитель вкуса, который активно используется. Его добавляют в борщ, салаты, делают маринады, консервируют овощи. 

Вкус уксуса нравится многим, но есть ситуации, когда его лучше не использовать.

Что нужно знать об уксусе

Уксус – это не безобидная вещь. Он может отрицательно влиять на желудочно-кишечный тракт. 

Уксус используют не только в кулинарии, он также является добавкой в косметологии, промышленности и даже народной медицине.

Уксус бывает натуральный и синтетическим. К натуральным уксусам можно отнести:

Уксус в еде: кому можно и кому нельзя его использовать
Фото: ТУТ НЬЮС

1)    Яблочный.

2)    Малинный.

3)    Винный.

4)    Рисовые.

5)    Виноградный.

Столовый уксус получается химическим путем. Эта эссенция опасна, ведь может вызвать ожоги слизистой, если вдохнуть его или обжечь кожу при попадании. Столовой уксус отличается своей консистенцией (3, 5 и 9%).

Кому не стоит его потреблять

Если проявляются проблемы с ЖКТ, от потребления уксуса лучше отказаться. Даже в небольших количествах уксус повышает кислотность, вызывая ожоги слизистой и тканей. Можно вспомнить ключевой факт: безопасной дозировки уксуса не существует. Все определяется индивидуально.

Можно ли добавлять в пищу, если есть проблемы

Когда человек готовит самостоятельно, он может контролировать количество уксуса. Проблемы могут наступить в заведениях общественного питания.

Благодаря уксусу «реанимируют» продукты, которые начали портиться и издавать неприятный аромат. Поэтому постоянно кушая в заведениях с непонятной репутацией, можно ухудшить состояние своего здоровья.

Диеты

В интернете можно встретить программы по «ощелачиванию» своего организма. Они эффективны и дают быстрый результат. А какая реальная польза?

Такая диета может подорвать здоровье и спровоцировать хронические заболевания. А сброшенный вес вернется через небольшое время.

Какой уксус использовать

Есть простой совет: уксус с маленьким процентным соотношением рекомендуют специалисты. Но, здесь все индивидуально. Куда важнее правильно рассчитывать его дозировку при добавлении в пищу.  

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Что нужно знать об уксусе
  2. Кому не стоит его потреблять
  3. Можно ли добавлять в пищу, если есть проблемы
  4. Диеты
  5. Какой уксус использовать
Все новости