Нарушения функции щитовидной железы приводят к возникновению мышечной слабости, повышенной утомляемости, головным болям, раздражительности, половой дисфункции и другим проблемам.
Поэтому очень важно не запускать здоровье железы, своевременно обратившись к врачу при первых появлениях вышеуказанных симптомов, а ещё лучше — занимаясь их профилактикой.
Для поддержания нормального состояния этого органа необходимо, прежде всего, правильное питание. Вот несколько полезных продуктов, способных оказать положительный эффект на функцию "щитовидки":
1. Морская капуста
Морская капуста — продукт, богатый йодом. По этой причине она часто используется в целях профилактики и лечения гипотиреоза (недостаточной функции щитовидной железы), Базедовой болезни (в лёгкой форме) и эндемического зоба. Для оптимальной регуляции баланса йода в организме достаточно употреблять в пищу 40-50 г морской капусты в день.
2. Хурма
Йодосодержащим продуктом является и хурма. Съедая 1-2 хурмы в день, вы получаете суточную норму йода. Однако людям, страдающим от сахарного диабета употреблять хурму не рекомендовано, т.к. в её состав входит большое количество глюкозы и сахарозы.
Противопоказан данный продукт и детям до трёхлетнего возраста, поскольку у них ещё не до конца окрепла пищеварительная система.
3. Рыба и морепродукты
Морская (именно морская, а не речная) рыба — треска, лосось, форель, минтай, камбала, сельдь и т.д. — также содержит необходимый для щитовидной железы йод. Рекомендуется отдавать предпочтения тем сортам морской рыбы, которые содержат большее количество жира. Полезны также будут и морепродукты: кальмары, креветки, мидии, крабы.
4. Яблоки
Не вызывает сомнений и польза яблок: в них много различных витаминов и питательных веществ, среди которых клетчатка, витамин C, а также антиоксиданты, которые, нейтрализуя действие свободных радикалов, защищают организм человека от рака. Кроме того, в семечках яблок есть йод.
Однако употреблять их в пищу нужно с осторожностью, поскольку в их составе присутствует гликозид амигдалина — вещество, которое после попадания в организм, распадаясь, образует синильную кислоту, представляющую опасность для здоровья и жизни человека (смертельная доза составляет около 50 г). Поэтому съедать следует не более 5-6 яблочных косточек в день.
5. Шпинат
Ещё одним йодосодержащим растением является шпинат. К тому же, помимо йода, в нём содержатся каротиноиды: зеаксантин и лютеин, противодействующие свободным радикалам и, как следствие, предотвращающие образование злокачественных опухолей.
Помните: любое заболевание легче предотвратить, чем вылечить. Поэтому тщательно следите за состоянием щитовидной железы, поддерживая её функцию правильным питанием и здоровым образом жизни в целом. При возникновении проблем не откладывайте посещение врача: чем раньше была выявлена та или иная проблема, тем проще её устранить.
Берегите своё здоровье!