Полезные продукты призывают есть, что сохранить здоровье.
Разные овощи, фрукты, натуральные сыры, молочные продукты, рыба, мясо - все это полезно, вкусно и питательно.
Но у каждого человека есть список продуктов, который ему не нравится, причем в этот перечень попадает и полезная пища.
Если вспомнить детство, то все с содроганием вспоминают, как заставляли есть пенку, образующуюся после кипячения молока и кашу, которая не нравилась.
Будучи взрослыми, люди уже не так невольны, но вопрос о том, есть или не есть, остается открытым.
Нюансы
Конечно, если человеку какая-то еда не нравится и не приносит удовольствия, незачем себя заставлять ее вкушать.
Например, брокколи полезна, но не все ее любят, зато предпочитают традиционную белокочанную капусту.
Или не все обожают кисломолочные продукты, но это не значит, что это плохо. Просто у человека есть свои предпочтения в еде, которые стоит учитывать, готовя дома или приходя в заведение общественного питания.
Они, кстати, могут с возрастом поменяться, причем очень сильно. Например, раньше человек терпеть не мог творог, а сейчас не представляет без него свой завтрак.
Что делать, если полезной еды в рационе вообще нет
Другая проблема: человек не включает в список своих фаворитов ни одного по-настоящему полезного продукта, предпочитая вредную пищу.
Он питается бутербродами вместо каш, фастфудом вместо овощей, жирной жареной пищей вместо приготовленной на пару. Вскоре он ощутит на себе последствия такого питания.
Тут стоит задуматься, почему так происходит, почему в рационе нет ничего полезного, ведь вредная пища должна составлять не более 30%, а полезная аж 70%.
Когда же человек сознательно выбирает лишь вред, это говорит о том, что его система питания выстроена априори неправильно, ее нужно немедленно менять.
Начинать стоит с чего-то одного, постепенно включая в рацион все новые и новые продукты. Не нужно зацикливаться на чем-то родном, традиционном, ведь есть блюда разных кухонь мира, которые могут прийтись по душе, но состав и их полезность стоит проверять.
Например, роллы сами по себе полезны, но когда в них положен сыр, жирное мясо, бекон, это уже фастфуд.
Не нужно заставлять себя есть то, что не хочется, но можно схитрить, включив нелюбимый продукт в состав своего любимого блюда, например, кабачки положить в рагу, измельчив их так, чтобы их вкус вообще не ощущался. Когда человек получает от еды удовольствие, она становится во стократ полезнее.