Как ни странно, употребление яиц более трех раз в неделю приводит к повышению уровня холестерина и может вызвать повреждение кровеносной системы и преждевременную смерть.
По словам зарубежных учёных, имеется достаточно данных для того, чтобы утверждать, что яйца и общее потребление холестерина в рационе питания по-прежнему играют важную роль во влиянии на усугубление сердечно-сосудистых заболеваний и риск смертности.
Специалисты отмечают, что в долгосрочной перспективе эта пища может изнашивать сердечную систему, поскольку яичные желтки являются основным источником вредных жиров: 186 миллиграммов холестерина на единицу.
Подчёркивается, что в яйцах много пищевого холестерина, который также содержится в желтке, но мало насыщенного жира, который повышает уровень холестерина в крови.
Как частое употребление яиц влияет на здоровье
Американские учёные провели исследование, в котором приняли участие шесть групп людей, охвативших более 29 000 участников за 17 лет. Они фиксировали то, что происходило в теле каждого участника.
В ходе исследования результаты показали, что из общего числа 113 человек умерли от болезней сердца, а более 5 400 страдали от сердечно-сосудистых проблем. В исследовании также были найдены данные о сердечно-сосудистых катастрофах.
С другой стороны, 1897 участников страдали от сердечной недостаточности со смертельным и несмертельным исходом. Остальные проанализированные люди умерли от других патологий, не связанных с сердцем.
Учёные смогли продемонстрировать, что употребление более 300 мг холестерина (употребление более трех-четырех яиц) в повседневной жизни приводит к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 17% и увеличению смертности на 18%.
Впрочем, можно долго рассуждать о многочисленных ограничениях и предостережениях в диетологических исследованиях, но смысл этого большого исследования в том, что хотя бы одно яйцо в день приносит пользу здоровью.
Как правильно готовить яйца
Еще одним направлением исследования является профилактика. В связи с этим медики рекомендует людям готовить яйца без жира, то есть без масла.
Кроме того, важно сочетание с другими продуктами, поэтому лучше не сочетать его с продуктами, содержащими высокий уровень холестерина, например, с маслом.