Кому полезно есть бруснику: что происходит с организмом

28.08.2021 08:00

Листья и ягоды брусники используют как лекарственное сырьё. Лист брусники собирают ранней весной, когда только сошел снег. 

Если лист собрать не вовремя, то его не удастся высушить. Почерневший лист утратит целебные качества, фармакологические активные вещества при неудачной сушке разрушатся.

Многие справочники рекомендуют употреблять брусничный лист как чай при заболеваниях почек, инфекциях моче выводящих путей (пиелит, цистит, пиелонефрит). Причём прописано заваривать лист брусники в качестве чая и пить его неограниченно долго.

Такой приём в определённых случаях может стать прямой предпосылкой к необратимым процессам в организме у девочек возрастом 10-17 лет, когда происходит половое созревание. Приём настоя листа брусники длительно без меры может привести к стойкому первичному бесплодию.

Как чай брусничный лист можно употреблять только коротким недельным курсом с перерывом в месяц.

Кому полезно есть бруснику: что происходит с организмом
Фото: Pixabay

Лучше использовать лист брусники в сборах с листом берёзы, цветками василька, листом и ягодами земляники, таволгой и гречихой.

Лист брусники применяют при заболеваниях обмена веществ, например: подагра, мочекаменная болезнь. Также его используют при нарушениях пищеварения, при поносах, заболеваниях желчевыводящих путей, гипертонической болезни, заболеваниях лёгких.

Ягоды брусники по сравнению с листом богаче по своему химическому составу. В ягодах отсутствуют гликозиды. 

Присутствует из фармакологических активных веществ только бензойная кислота. Она по своим свойствам близка к аскорбиновой кислоте. И в человеческом организме может в неё трансформироваться. 

Бензойная кислота является очень мощным бактерицидным средством. Микроорганизмы в ней просто не могут существовать. Это вещество останавливает гниение, брожение и другие процессы какого-либо разложения.

Ягоды брусники богаты органическими кислотами (лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная). Это именно те кислоты, которые участвуют в получении организмом необходимой жизненной энергии. Количество сахаров в ягодах брусники составляет более 10 процентов. 

Причём это легко усваиваемые сахара. А потому брусничная ягода часто используется при лечении ослабленных больных. Также её применяют при лечении самых различных заболеваний. Чаще всего это заболевания моче выводящих путей (пиелиты, циститы, пиелонефриты). 

При аденомах предстательной железы очень хорошо кушать брусничную ягоду. Особенно, при проблемах с мочеиспусканием. Также её применяют при отёках и сердечного, и легочного, и почечного происхождения. Сок брусничной ягоды очень хорошо употреблять при гипертонической болезни в начальной её стадии. 

Также его применяют при головных болях, особенно, затылочной локализации. Наши предки использовали ягоду брусники при лечении пневмонии. Её подают, когда кризис уже миновал, в качестве профилактического, восстанавливающего средства.

Очень полезно пациентам с заболеваниями лёгких подавать бруснику в качестве гарниров, например, пареную. Для приготовления пареной брусники достаточно положить промытую ягоду в эмалированную либо керамическую посудину, накрыть крышкой и поставить в духовку.

Потомить около часа на медленном огне. Разложить по банкам, остудить и поставить в холодное место, например, в холодильник. Подавать пареную бруснику в качестве гарнира.  

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Все новости