Крыжовник богат витамином А, который необходим для правильного зрения.
Употребление крыжовника в особенности рекомендуется людям, которые проводят весь день перед компьютером.
Он также содержит витамин В3 (ниацин), который имеет важнейшую роль для обменных процессов, а также для работы мозга. Крыжовник также содержит витамины В5 и В6.
Первый отвечает, в частности, за хорошее состояние кожи, а второй - за правильное усвоение магния.
Витамины С и Е, содержащиеся в крыжовнике, стимулируют иммунную и нервную системы, укрепляют кровеносные сосуды и замедляют процесс старения.
Плоды крыжовника также богаты минералами, в числе которых калий, магний, кальций, марганец и медь. Кроме того, они считаются прекрасным источником клетчатки.
Полезные свойства крыжовника
Почему стоит посадить плодовые кусты крыжовника на своем участке? Крыжовник вкусен не только в свежем виде, как дополнение к десертам, но и в виде варенья, компотов и настоек.
Эта ягода содержит много пектина, который хорошо помогает пищеварению и предотвращает запоры. Она может быть частью диеты при похудении - у нее низкий гликемический индекс.
Крыжовник обладает противовоспалительным и детоксицирующим действием.
Употребление крыжовника полезно для поддержания кислотно-щелочного баланса нашего организма.
Благодаря обилию витамина А крыжовник не только эффективно укрепляет нашу иммунную систему, но и, как научно доказано, еще и обладает противораковым действием.
Кроме того, его употребление в пищу помогает в борьбе со стрессом и улучшает концентрацию внимания.
Однако крыжовник не рекомендуется к употреблению людям с больными почками, страдающим язвой желудка, а также колитом.
Ранее мы писали, какие продукты и блюда нельзя разогревать.