Повышенная свертываемость и густота крови приводит к образованию тромбов, является опасным фактором риска развития инфаркта и инсульта.
Нормализовать её вязкость поможет сбалансированная диета.
Продукты питания, препятствующие сгущению крови и тромбообразованию
Недостаточное поступление жидкости в организм считают главной причиной слишком густой крови. Взрослому человеку необходимо пить не менее 1,5 литров воды в день.
Расширению и очищению сосудов поможет включение в рацион овощей, богатых клетчаткой. Огурцы, кабачки, морковь, свёкла, лук и чеснок улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина в крови.
Салициловая кислота, в достаточном количестве содержащаяся в ягодах и фруктах, оказывает противовоспалительное действие и препятствует тромбообразованию. Регулярное употребление в пищу яблок, груш, малины, земляники, клюквы, калины будет способствовать уменьшению вязкости крови.
Цитрусовые участвуют в процессе расщепления жиров, не позволяя им оседать на внутренних стенках кровеносных сосудов. Предупредить возникновение сосудистых осложнений можно, употребляя в пищу мандарины, свежевыжатый сок лимона и сухофрукты: курагу, финики, изюм, инжир.
Антикоагулянтами являются продукты с содержанием йода, витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. К ним относятся морская капуста, семена льна, рыба, нерафинированное подсолнечное или оливковое масло.
Рекомендуется обеспечить организм калием, магнием и железом. С этой целью следует добавить в рацион геркулес, чернослив, абрикосы, цельнозерновой хлеб, пшеничные отруби, орехи, семена кунжута и тыквы, постное мясо.
Для улучшения циркуляции крови желательно принимать в пищу куркуму, корицу, тмин, имбирь, горчицу, сельдерей.
Укрепить сердечную мышцу и повысить эластичность сосудов можно, заменив сахар мёдом. Этот натуральный продукт ценится как источник аминокислот, ферментов, витаминов и микроэлементов.
Основные правила питания при повышенной свёртываемости и густоте крови
1. Соблюдать водно-солевой баланс, принимая внутрь до 2 литров жидкости в сутки.
2. Добавить в меню большое количество свежих овощей и фруктов.
3. Ограничить потребление поваренной соли, сладкой, жареной и жирной пищи, кондитерских изделий.
4. Исключить из рациона полуфабрикаты, копчёные колбасы, консервы, вредные продукты, в составе которых присутствуют ароматические добавки и усилители вкуса.
5. Отказаться от крепкого чая и кофе, алкоголя, газированных напитков.
6. Следует не допускать избыточного поступления калорий и переедания.
7. Питаться нужно дробно небольшими порциями, не менее 5 раз в день.
8. Пища должна быть разнообразной, легкоусвояемой, содержать аминокислоты, витамины и минералы.
Правильный выбор продуктов для ежедневного меню поможет в устранении причин сгущения крови и её повышенной свёртываемости. Соблюдение диеты позволит избежать развития серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы.