Многие хозяйки привыкли экономить свое время, когда они занимаются приготовлением. И это не удивительно, ведь во многих случаях проще купить продукты в магазине.
А разве не хочется вкусного и натурального? Поэтому стоит вспомнить 3 рецепта, которые позволят приготовить малосольные помидоры буквально за полчаса.
Общие рекомендации
1) Нужно выбирать крепкие помидоры одинакового размера. Лучше всего подходят сорта с плотной мякотью.
2) Томаты солятся дольше огурцов. Поэтому, чтобы ускорить процесс засаливания, можно их проткнуть острой иглой в нескольких местах. Если по рецепту нужно делать разрезы, можно не оставлять отверстия.
3) Для приготовления лучше использовать широкую кастрюлю. В ней проще выполнять засаливания и получиться сохранить внешний вид помидор, так как они не помнутся.
4) Малосольные томаты нужно хранить в холодильнике. Если этого не сделать, они быстро заплесневеют и потеряют свой вкус.
Малосольные томаты в пакете
Многие хозяйки знают, как приготовить малосольные огурцы в пакете. Метод с томатами похож, но есть несколько важных отличий. Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:
• 1 кг помидоров;
• пучок укропа;
• 4 зубчика чеснока;
• чайную ложку сахара;
• столовую ложку соли.
Перед приготовлением нужно хорошо промыть и просушить помидоры. Далее нужно вырезать плодоножки и сделать аккуратные надрезы с обратной стороны. Это важно, чтобы соль быстрее пропиталась.
Томаты выкладываются в чистый полиэтиленовый пакет, к ним можно добавить: соль, сахар, зелень, измельченный чеснок и зелень. Не будет ошибкой, если добавить петрушку или базилик. Все зависит от вкусовых предпочтений каждого человека.
Пакет нужно плотно завязать и аккуратно встряхнуть. Не следует прикладывать усилия, так как можно случайно повредить пакет.
Хранить помидоры следует при комнатной температуре. А через 2 дня их можно переложить в контейнер и отправить в холодильник для длительного хранения.
Помидоры с хреном
Процесс приготовления займет около 4 дней. Дело в том, что нет необходимости делать надрезы. Преимущества такого метода заключается в хорошей плотности помидор снаружи, а внутри они будут маринованными.
Ингредиенты для приготовления:
• килограмм томатов;
• 0,5 л воды;
• лист или корень хрена;
• 3 лавровых листа;
• 5 веточек укропа;
• 4 горошка черного перца;
• 3 столовых ложки соли;
• головка чеснока;
• столовая ложка сахара.
Предварительно нужно хорошо промыть овощи, зелень и томаты. В помидорах нужно сделать небольшие разрезы. Лучше использовать иголку или зубочистку, чтобы отверстия получились ровными.
На дно кастрюли укладывается укроп, хрен, помидоры и очищенный чеснок. Далее нужно делать раствор в воде, добавляя соль, сахар, лавровый лист, корень хрена. Раствор нужно вскипятить, а после залить томаты.
Кастрюля накрывается крышкой и отправляется на хранение при комнатной температуре. Срок засаливания может составлять от 2 до 4 дней, поэтому важно изредка контролировать состояние. Некоторые заливают томаты холодным раствором, в этом также нет ошибки.
Помидоры с зеленью и чесноком
Пикантная и одновременно простая закуска, которую можно смело подавать на стол. Для приготовления необходимо:
• 10 томатов;
• литр воды;
• 6 зубчиков чеснока;
• 2 столовые ложки соли;
• пучок укропа и петрушки;
• столовая ложка сахара.
Мелко нужно нарезать зелень и чеснок. Чтобы ускорить этот процесс, можно использовать терку. Важно все тщательно перемешать. Помидоры аккуратно надрезаются крест-накрест до средины. Между дольками нужно разместить начинку из зелени и чеснока.
Фаршированные томаты отправляются на дно кастрюли. Далее нужно растворить соль и сахар в воде, а потом залить помидоры. Важно накрывать крышку, обеспечивая плотность. Время приготовления 1-2 дня.
После этого помидоры можно отправлять на длительное хранение в холодильник. Некоторые добавляют лимонный сок, он способен усилить вкус.