Что помогает очищать печень: топ-десять полезных продуктов

12.02.2023 01:08
Обновлено: 12.05.2024 23:50

Печень способна к самовосстановлению. Что есть, а что не есть, чтобы быть здоровым?

Далее список из 10 продуктов, полезных для печени.

Кофе

Ученые доказали — 2 чашки ароматного напитка снижает риск развития обострения болезней печени. Сокращает риски возникновения рака.

Овсянка

Овсяная крупа — источник клетчатки. Она полезна для желудочно-кишечного тракта, облегчает пищеварение, снижает риск развития заболеваний печени. Витамины и минералы, содержащиеся в овсянке, активируют иммунитет и подавляют воспаления. Лучше всего использовать хлопья из цельной крупы без содержания сахара и прочих добавок.

Диетические сорта мяса

Нежирное мясо птицы является диетическим продуктом — ценным источником белка. Такое мясо легко усваивается и содержит витамины группы В, необходимые для жирового обмена в печени.

печень
Фото: Pixabay

Ягоды

Малина, ежевика, красная и чёрная смородина, черника, голубика — эти ягоды обладают ценными свойствами и бьют все рекорды по содержанию полезных для иммунитета веществ.

Орехи

В орехах содержится Омега-З, а также цинк, железо, селен, марганец. Все виды орехов полезны для печени. Грецкие орехи убирают лишний холестерин, препятствуют окислению клеток печени, нормализуют биохимический состав крови.

Кедровые орехи содержат антиоксиданты и большое количество белка. Миндаль имеет большое содержание витамина Е, который препятствует развитию нарушения обмена веществ в печёночной ткани, очищает кровь, снижает уровень холестерина. Миндаль способствует оттоку желчи.

Рыба

Еще один источник полезных для печени Омега-З кислот — жирные сорта рыбы. Омега-З необходимы для нормализации всех систем организма. В том числе ЖКТ. По рекомендации врачей, жирная рыба на столе должна быть не менее 2 раз в неделю.

Яблоки

Свежие яблоки лучше всего съедать с кожурой. Пектин, которым богаты яблоки, выводит из печени излишки холестерина. Запеченные яблоки также полезны для печени.

Масло

Масла растительного происхождения полезны для пациентов с заболеваниями печени и для здоровых людей. Они помогают снизить кислотность в печени и являются профилактическим средством против печеночных патологий.

Полезны только "живые масла" — нерафинированные и термически необработанные. К таким маслам относятся: оливковое, льняное, облепиховое, тыквенное, касторовое, подсолнечное.

Ламинария

Морская капуста снижает уровень холестерина. Содержит Альгинаты, помогающие работе печени и выводящие из организма солит тяжелых металлов.

Брокколи

Этот овощ — кладезь микроэлементов. Благотворно влияет на пищеварение, сердечно-сосудистую и иммунную системы. Брокколи богата антиоксидантами. А также клетчаткой. Способствует поддержанию правильной микрофлоры кишечника. Нормализует уровень холестерина.

К вредным для печени продуктам можно отнести: жареное и жирное, полуфабрикаты, фастфуд, крахмалистые продукты, алкоголь, сладости, соль, копчености, острые специи, кинза, щавель, черемша.

Будьте здоровы!

 


Содержание
  1. Кофе
  2. Овсянка
  3. Диетические сорта мяса
  4. Ягоды
  5. Орехи
  6. Рыба
  7. Яблоки
  8. Масло
  9. Ламинария
  10. Брокколи
Все новости