Специалисты по питанию давно подтвердили пользу завтрака, как важного прием пищи.
Он должен включаться в рацион каждого человека.
Зачем организму нужен утренний прием пищи
1. Она влияет на пробуждение всего организма и на эффективную работу в течение дня.
2. Почти все продукты, съеденные с утра, перерабатывается в энергию, а не в жир.
3. Регулярный завтрак предупреждает образование язв и проблем с ЖКТ, а также помогает избежать вечерних перееданий.
![Что полезно есть на завтрак: 5 лучших вариантов Что полезно есть на завтрак: 5 лучших вариантов](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2021-11/zavtrak.jpg)
4. Отсутствие завтрака отрицательно сказывается на самочувствии и настроении.
Завтрак должен включать:
• медленные углеводы;
• белки;
• правильные жиры;
• полезный пробуждающий напиток: цикорий, ячменный напиток, травяной чай, матча (от кофе лучше отказаться, т.к. он может повышать кислотность желудка).
Интересные варианты завтрака
Овсяная каша
Идеальный вариант – приготовленная на воде с добавлением сухофруктов/ореховой пасты.
Так в ней сохраняется вся польза: сложные углеводы и клетчатка – самые ценные вещества для организма с утра.
Овсяноблин с арахисовой пастой и бананом
Если каша надоела – это идеальный вариант овсянки в оригинальном приготовлении. Овсяный блин очень питательное блюдо, в котором содержатся: сложные углеводы, клетчатка, белок, полиненасыщенные жирные кислоты и целая группа минералов и витаминов.
Ингредиенты: 1 яйцо, по 3 столовые ложки молока и овсяной крупы,1,5 столовой ложки арахисовой пасты, банана.
Способ приготовления: 1. Разбить яйцо, добавить молоко и овсянку долгой варки, перемешать.
2. Полученную массу вылить на разогретую сковородку (без масла) и дать поджарится блину.
3. Через пару минут добавить начинку на половинку овсяноблина: кружочки банана и арахисовую пасту.
4. Через 1 минуту накрыть овсяноблин второй стороной теста. 5. Снять со сковородки и подавать с любимым напитком.
Цельнозерновой кекс
Такой кекс не навредит фигуре, а даст организму необходимый набор минералов и витаминов. Можно экспериментировать и готовить его по-разному.
Ингредиенты: 2 столовые ложки ряженки,100 грамм греческого йогурта, 1,5 столовые ложки рисовой/кукурузной муки, 1 столовая ложки какао, 2 банана, 1 столовая ложка отрубей/клетчатки, 1 столовая ложка растительного сиропа, горсть изюма, кокосовая стружка, орехи – по вкусу.
Как приготовить: 1. Разбить яйцо, добавить ряженку, муку, какао, банан, отруби и изюм. Все перемешать и вылить в миску.
2. Поставить в микроволновку на 3 минуты. Остудить.
3. Приготовить начинку: соединить 2 банана, 80г греческого йогурта, добавить сироп топинамбура/финиковый сироп.
4. Разрезать получившийся бисквит на 2 части, пропитать начинкой и накрыть сверху второй частью бисквита. Сверху можно украсить орешками или кокосовой стружкой.
Греческий йогурт с фруктами
Ингредиенты: 150 грамм фруктов, 120 грамм греческого йогурта, 1 столовая ложка отрубей, 1.5 столовой ложки растительного сиропа, орехи для украшения.
Способ приготовления: 1. Порезать мелко любимые фрукты.
2. Смешать греческий йогурт с финиковым сиропом/подсластителем и добавить отруби.
3. Выложить фрукты слоями в креманку, пропитав их кремом. 4. Сверху украсить орехами.
Цельнозерновой тост со скрамблом и сыром
Яйца – ценный источник белка, а в хлебе из цельносмолотой муки содержится незаменимая клетчатка.
Ингредиенты: 1 кусок цельнозернового хлеба, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 кусок сыра, соль, перец – по вкусу.
Приготовление: 1. Отрезать кусок хлеба.
2. Разогреть на сковороде сливочное масло.
3. Разбить яйцо, посолить, поперчить и интенсивно перемешивать скоблящими движениями в течение 40-50 секунд до воздушного состояния яиц.
4. Положить сыр на тост, сверху выложить скрамбл.
Утренняя еда должна быть не только питательной, но и доставлять удовольствие! Это отличная привычка, которая улучшит жизнь.