Рис и гречка — два самых популярных гарнира после картофеля.
У многих россиян возникает вопрос, какая крупа полезнее.
Разбираемся в свойствах и пользе каждого гарнира.
Что полезнее
Если брать во внимание калорийность продуктов, то гречка немного калорийнее риса: 343 против 334 ккал соответственно.
При этом гречка отличается более богатым содержанием белка, которого в этой крупе почти в два раза больше, чем в рисе. На 100 граммов продукта приходится 13 граммов белка, а в рисе его всего 6,7 граммов.
Выигрывает гречка по количеству клетчатки, а также витаминов и полезных элементов.
При этом, если сравнивать белый рис с бурым, то первый богат крахмалом и углеводами, а потому не отличается пользой. Однако если говорить о буром рисе, то он считается настоящим витаминным кладезем.
Поэтому при необходимости выбора лучше отдавать предпочтение гречке, которая не содержит в своем составе глютен и крахмал. А если хочется риса — употреблять в пищу бурый.