Сахар вызывает привыкание, и отказаться от этой привычки, которая пагубно влияет на весь организм, гораздо сложнее, чем обрести ее.
Стоит сразу отметить, что полный отказ от сахара невозможен вообще, так как он содержится в большинстве продуктов.
Речь в статье идет о полном отказе именно от белого рафинированного сахара. А глюкозу и фруктозу, необходимые для правильной жизнедеятельности, человек может получать из фруктов и овощей.
Природный сахар – полезный для организма, содержится так же в орехах, яйцах и молочных продуктах.
Побочный эффект на организм от употребления сахара
Чрезмерное употребление сахара чревато такими последствиями для организма:
- Ослабленный иммунитет.
- Развитие ожирения и болезней щитовидной железы и эндокринной системы, в частности сахарного диабета.
- Заболевания зубов и десен.
- Атеросклеротические нарушения и истончение стенок сосудов.
- Нарушение работы мозга.
- Возможные проблемы в работе почек, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
- Преждевременное старение кожных покровов.
- Сахар вымывает из организма кальций и витамины группы B.
Что происходит с организмом при отказе от сахара
Отказавшись от сахара можно наблюдать следующее:
Иммунная система со временем приходит в норму, появляется больше сил и энергии. Все это приводит к тому, что организм просыпается от длительной спячки, хочется постоянно двигаться вперед, заниматься спортом и улучшать свою жизнь.
Кроме того, ввиду включения защитных сил организма, человек гораздо реже болеет, а некоторые болезни переносит легко и без ущерба для здоровья.
Отказ от сахара и сладкой выпечки приводит к тому, что лишние килограммы начинают таять на глазах, приводя в норму не только вес, но и облегчая тем самым работу всего организма. Это же в свое время сказывается на состоянии кожи, которая становится заметнее здоровой, подтянутой и красивой.
Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Часто человек даже не знает о том, что расщепление избыточного количества сахара нарушает работу ферментов желудочного тракта, а затем кишечника. А вот если заменить сахар на полезную клетчатку, то в скором времени вся работа внутренних органов заметно придет в норму.
Часто заправляя блюда или напитки большим количеством сахара, можно так и не узнать истинный вкус продуктов.
Так, можно долго выбирать изысканный сорт чая или кофе, а купив его не почувствовать настоящего вкуса, потому что весь вкус перебивает добавленный в чашку сахар. А вот отказ от сахара как раз и помогает по настоящему раскрыть вкус чая, кофе и других продуктов.
Мозг начинает работать иначе. Глюкоза необходима для мозга, но ее избыток играет с ним злую шутку.
Злоупотребление сладостями в конечном итоге приводит к тому, что мозг начинает радоваться только поступлению сахара, а все остальное проходит мимо него.
Со временем мозг начинает лениться и деградировать. Если же постепенно убирать сахар из организма и восполнять его чем-то другим, то и мозг начинает просыпаться и снова воспринимать полученную информацию так, как надо, а не пропускать ее через себя.
Человек, который не употребляет сахар, чувствует себя намного счастливее остальных. Научно доказано, что злоупотребление сахаром и десертами приводится к риску возникновения депрессии.
Важно помнить о том, что отказываться от сладкого следует постепенно, чтобы не навредить организму.
Начинать можно, к примеру, с того, что положить в кофе или в чай 2 ложки сахара, вместо привычных 3. Через пару дней, когда организм привыкнет, можно идти дальше и уже вместо 2 ложек положить 1 ложку сахара, а затем и вовсе отказаться от него.
Ранее мы рассказывали, какие продукты нужно есть, чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы.